Сад

Журнал "Смена". Стихотворение Павла Панченко "Сад". 1928 год.

"Сад"

Встанешь утром
Радостным и ранним,
Для борьбы,
Для песен,
Для забот -
И поймёшь, что ты
Таким желанным
Пришагал сегодня
На завод...
Милый друг!
Ты слышишь
Этот грохот,
Видишь этой
Копоти налёт?
Это - большевистская эпоха
Песню созидания поёт.
Тополями
Встали эти трубы,
Как оранжереи -
Корпуса...
Ты придёшь сюда -
И ты полюбишь
Этот стройный,
Этот знойный
Сад.
Полыханье пышное
Раскинув,
Опытной
Взлелеяны рукой,
Горны - маки,
Горны - георгины
Облетают терпкою пыльцой.
Станешь ты,
Задумчивый садовник,
Каждое растение
Беречь,
Станешь -
И послушаешь любовно сада
Восхитительную речь...
Развернувши
Яростные горла,
Соловьиный
Выстроился ряд;
Это пневматические свёрла
Для заклёпок
Гнёзда мастерят,
Ручники,
Что ядра дождевые,
Грохают,
Поют на все лады;
Это - зреют шхуны наливные -
Звонкие
Ядрёные плоды...
Милый друг!
Ты слышишь
Этот грохот,
Видишь этой
Копоти налёт?
Это - большевистская эпоха
Песню созидания поёт.


Рецензии