Красная площадь

         Я не могла остаться равнодушной к извечному чуду, к тому, как в роще пророчествует кукушка, как сад устами трепетных листьев пьёт из бездонного рога радуги многоцветную свежесть, как мать возвращается с поля, неся на плечах дневную усталость, надеясь на хлеб, который посеяли.
          Я взбегала на бугор и мчалась к ней, прося показать мне Красную площадь. Она брала меня на руки, высоко поднимала над головой, и я была счастлива, уже оттого, что мама меня поднимала, а потом, целуя, опускала на землю и говорила:
         - Смотри на дорогу, по ней возят гостинцы детишкам. И тебе привезли кулёчек конфет и книгу. Читая её, можно увидеть Красную площадь.
         В течение лета много раз перечитывала книгу, рассматривая картинки и имела представление о столице, а к концу лета я знала книгу наизусть.
          Приближалась осень, я увидела летящих журавлей. Они нежно трубили, прощаясь со здешней природой до рождения новой. Я бежала за ними, запрокинув вверх голову, думая, что они летят на Красную площадь. Взбежала на пригорок и остановилась, теряя их из вида. С досады, что не успела за ними, глотала слёзы обиды, досады и горечи.
         Возвращаясь в село, встретила мать с прозрачной родниковой водой.
         - Что ты несёшь? – видя что, я всё равно спросила.
         Она посмотрела на меня, а потом на небо, где недавно пролетели журавли, ответила:
         - В одном ведре печаль расставания, в другом – обещание встречи.
         - Какое обещание? Уж не встречу с Красной площадью?
         - Возможно. Но зачем тебе она?
         - Чтобы встретить друзей, разноликих и разноязычных. Хочу поделиться щедротами нашей жизни и радушием братства, неизменной верностью открытой души и пожелать им мира так нужного нам всем.
         Мать удивлённо посмотрела на меня и поняла, что это влияние   книги, подаренной ею.
         -Всё, что ты сказала, осуществимо. Однако через несколько дней тебя ждёт в школе первый класс, где ты и встретишь хороших друзей, а будущим летом мы обязательно поедем в Москву и побываем на Красной площади.


Рецензии
Лия,мы с женой стараемся жить на даче,она у нас зимняя и со второго этажа видна Москва,теперь и метро подошло к даче,так,что за сорок минут мы доезжаем до мавзолея Ленина на Красной площади,сейчас Москва дошла аж до Калужской области,стала очень красивой и вся в зелени и парках.

С уважением.

Юрий Симоненков   09.09.2021 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ о Москве.
Проездом была там в 2оо8 году.
С уважением

Лия Константиновна Телегина   09.09.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.