Баллада о волке. В свете полной луны

Вы с ним повстречались под старой сосной,
Бегущий от шума и житель лесной.
Узнал его сразу: тревожил твой сон;
И вот наяву посетил тебя он.

А ты был расстроен, обижен и зол;
И вдруг неожиданно он подошёл.
Глаза разрезали полуночный мрак;
И чувствовал ты будто что-то не так!

Ты понял в тот странный полночный визит,
Что гость твою тайну по-волчьи узрит.
И знал ты, что он всё учует, поймёт,
И горечь разделит. И тайна уснёт.

Ты вышел, но окна темницы открыл;
И полной луны её свет озарил.
Таёжный скиталец призывно стал выть,
И горя порвалась суровая нить.

И в ярком сиянии полной луны
Вдруг явными стали забытые сны.
Тебя вдруг покинул твой давний недуг.
И взглядом утешил тебя серый друг.

Предвидев давно уже час перемен,
Легко ты покинул свой сумрачный плен;
Ты слышал, как вой одинокий умолк,
Печали твои исцелил старый волк.
 

30 июля 2021г.

Написано в творческом тандеме
с поэтом Николаем Бондаревым 2
http://stihi.ru/avtor/nikbon1

Рисунок автора

*****************************************


Версия Николая Бондарева 2
http://stihi.ru/2021/07/31/1238


В тайге на высоком обрыве реки
Построили домик себе рыбаки.
Забросили, домик совсем обветшал,
Но всё же гораздо прочней шалаша.

Отшельник подладил и печь затопил.
На келью потратил немало он сил.
Поел. Помолился. Вздохнул и уснул
Под сосен какой-то торжественный гул.

А ночью проснулся и вышел во мрак.
И сразу почувствовал: что-то не так.
Увидел горящие волчьи глаза
И понял: спиной повернуться нельзя.

Сквозь лютую злобу проглядывал ум.
Судьба предназначила встретиться двум.
Монах растерялся, а волк вдруг завыл
Так жутко, что отнял молитвенный пыл.

Но Господа сами призвали уста.
И волк замолчал. Замолчал неспроста.
Почуяла ль Небо в молитве душа?
Он далее слушал её не дыша.

Потом повернулся. Мелькнула спина.
А в небе тихонько смеялась луна.
Монах усмехнулся: пропала печаль.
Открылась тайги бесконечная даль.

Потом подружились, но сотня шагов
Всегда разделяла друзей, как врагов.
Рыбёшку волк брал, но собакой не стал,
Хвостом не виляет таёжная сталь... 


Рецензии
Сразу уходят в никуда мелочные семейные обиды, когда видишь или слышишь порой страшные человеческие трагедии. Очень впечатлило Ваше стихотворение. С уважением и пожеланием счастья, любви близких людей, душевного тепла. Павел.

Павел Николаев 9   31.07.2021 10:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за проникновенный отклик и добрые пожелания, Павел!
С теплом и добром,

Евгения Рупп   31.07.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.