Парафраз на стихотворение Е. Рупп Баллада о волке

Николай Бондарев 2
Ссылка: http://stihi.ru/2021/07/31/225 Евгения Рупп


В тайге на высоком обрыве реки
Построили домик себе рыбаки.
Забросили, домик совсем обветшал,
Но всё же гораздо прочней шалаша.

Отшельник подладил и печь затопил.
На келью потратил немало он сил.
Поел. Помолился. Вздохнул и уснул
Под сосен какой-то торжественный гул.

А ночью проснулся и вышел во мрак.
И сразу почувствовал: что-то не так.
Увидел горящие волчьи глаза
И понял: спиной повернуться нельзя.

Сквозь лютую злобу проглядывал ум.
Судьба предназначила встретиться двум.
Монах растерялся, а волк вдруг завыл
Так жутко, что отнял молитвенный пыл.

Но Господа сами призвали уста.
И волк замолчал. Замолчал неспроста.
Почуяла ль Небо в молитве душа?
Он далее слушал её не дыша.

Потом повернулся. Мелькнула спина.
А в небе тихонько смеялась луна.
Монах усмехнулся: пропала печаль.
Открылась тайги бесконечная даль.

Потом подружились, но сотня шагов
Всегда разделяла друзей, как врагов.
Рыбёшку волк брал, но собакой не стал,
Хвостом не виляет таёжная сталь...