Дом-яйцо

                Нарисуйте мне дом,
                Да такой, чтобы в масть!
                В масть козырную,
                Лучше бы в бубну…
                А.Розенбаум



                Он занимателен!..

                Но даже не с яйцом...

                Могу сравнить его
                С Шалтай-Болтаем!..

                Что чудом удержался
                На стене...

                Хоть много раз
                На землю мог упасть...

                И как бы ни был
                Знаком китча он...

                Его явление удачей
                Мы признаем!..

                Настолько дивно
                Вписан он в Москву!..

                Как и видна
                Козырная в нём масть!..
                30.07.2021.


Главный образец архитектуры китча — дом «Яйцо Фаберже» на улице Машкова снова выставлен на продажу. Здание пытались продать ещё в нулевые, но тогда покупатель так и не нашёлся. Новая цена — 406,5 миллиона рублей.

На «Циане» дом «Яйцо Фаберже» появился 2 октября — это одна из главных московских построек 2000-х и символ архитектуры китча. Его разработали мастерская Сергея Ткаченко, концептуальная группа «Обледенение архитекторов» и галерист Марат Гельман. Дом придумали во время беседы в ресторане.

Изначально это был проект родильного дома в Вифлееме, но заказчик — Московская Патриархия — от идеи отказался. Потом его хотели построить на месте, где сейчас стоит жилой комплекс «Патриарх», но тут уже воспротивились московские власти. Наконец, здание приткнулось у многоэтажного жилого дома в переулках Покровки.

По замыслу архитекторов, дом должен напоминать яйцо Фаберже, вызывая у зрителя имперские аллюзии и утверждая идею возрождения духа исторической Москвы. И ЖК «Патриарх», и дом «Яйцо Фаберже» вышли из мастерской Сергея Ткаченко.

Директор архитектурного бюро Александра Бродского Дарья Парамонова в своей книге «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова» определяет дом-яйцо как уникат «игрового» направления.

В здании четыре этажа. На первом расположены кладовые, сауна и электроподъёмник для подземной парковки. На втором — кухня со столовой, комната для прислуги и санузел. На третьем — две жилые комнаты с ванными и террасами.
В объявлении уточняется, что верхний уровень занимает гостиная площадью 57 квадратных метров с пятиметровым купольным потолком, покрытым «художественной росписью в духе Ренессанса».

Дом построен в 2002 году, и с тех пор в нём никто не жил. Вероятно, покупателей смущает непрактичная планировка. Как сказал историк архитектуры Григорий Ревзин, «Жить в яйце, если ты не желток, неудобно».


Рецензии
Вадим.
Странный дом.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.08.2021 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.