26. 08. 1880д. р. Аполлинера В тюрьме Санте

Аполлинер В тюрьме Санте

В т ю р ь м е "С а н т е"

1
Раздели отобрали вещи
Тюремный дом не отчий дом
А за спиною смех зловещий
И поделом тебе Гийом

Христос спас Лазаря от муки
Я ж сгину здесь в расцвете лет
Прощайте все друзья подруги
Прощай прощай весь белый свет

11

Никто не скажет мне умри
Я помер
Здесь на спине и на груди
Номер

Здесь сквозь решёток на окне
Тучи
Скользнёт и пляшет на стене
Лучик

Танцует между строк легко
Слышу
Как кто-то топчет сапогом
Крышу

3

Я в яме заперт как медведь
Гулянка спозаранку
Топчусь топтаться буду впредь
Здесь цвет у неба жалкий
Я в яме заперт как медведь
Гулянка спозаранку

Из корридора без забот
Вдруг зазвенит ручей
Охранник ходит взад-вперёд
Со связкою ключей
Из корридора без забот
Вдруг зазвучит ручей

4
Унылы стены грустен потолок
 Совсем упал я духом
Тропинками моих неровных строк
 Беспечная гуляет муха

Кем был чем стал о всемогущий Бог
 Скажи за что мне участь эта
Без слёз глаза замок глазок
 И звон цепного табурета

О сколько бьётся здесь сердец в тюрьме
 Любовь моя со мной повсюду
Придай мне силы выдержать в ярме
 И бедный сохрани рассудок

5

Здесь тянет время срок палач
Здесь час как новый срок

Оплачешь плачем весь свой срок
Когда отпустят за порог
Ведь время лучший врач


Рецензии