Я той картине поклонюсь

     Под впечатлением от картины Пабло Пикассо "Поцелуй", 1931 года.


Ну, если это - поцелуй,
То что есть ненависть и склока?
И где здесь смысл любви глубокой?!
Сюрреализм, мне растолкуй!

Две пасти, полные зубов,
Скорей похожие на пилы,
Вмиг изувечат до могилы -
Сюжет маниакальных снов...

Картин иных мне близок дух:
Франческо Айеца*, конечно,
И Мунка "Поцелуй"** тот грешный...
К головоломкам мир мой глух!

Прости, ПикАссо, дорогой,
От Рафаэля стиль твой ранний,
Высоких полный ожиданий,
Принципиально был другой... 

Я той картине поклонюсь,
Внутри которой очутиться
Воображение стремится,
И чьим посылом просветлюсь.



*) Имеется ввиду картина итальянского художника Франческо Айеца "Поцелуй", 1859 г.

**) Упоминается картина норвежского живописца Эдварда Мунка "Поцелуй", 1897 г.



Фото из интернета


Рецензии
Говорят он подразумевал,рисунки детей. ( я о Пикассо)

Вера Гущина   06.07.2022 07:00     Заявить о нарушении