26 августа день рождения Аполлинера Путешественник

Аполлинер Путешественник

П У Т Е Ш Е С Т В Е Н Н И К

Откройте дверь куда стучусь я плача
Жизнь переменчива как в древности Эврип

Ты видела шёл в будущие дали
За тучами сиротский пакетбот
Свои раскаянья и сожаленья эти
Всё вспомни ты

Рыб арки спин среди морских цветов
Ночь это море
В ночь впадают реки

Я помню всё я помню всё конечно

Однажды вечером я завернул в трактир
В предместьях Люксембурга
В клубах дыма парил Христос на мир
Один играл с хорьком
Ежа дразнил другой
Хлестали карты стол
Ты вдруг меня забыла
Но помнишь долгое вокзальное сиротство
Прошли мы города что пили днём и пели
Блевали ночью Солнце дней недели

Матросы шлюхи и мои друзья
Вы вспомните об этом

Двух матросов схлестнули судьбы
девственны и грубы
Матросов двух друг другу незнакомых
Тот что моложе наземь рухнул трупом

О верные друзья мои
Поют звонки вокзалов песни жниц
Царят на улицах телеги дровосеков
Мчит конница мостов Бледны от зелья очи
Знакомых городов безумно жизнь хохочет
Ты вспомни пригород и жалких стад пейзажи

Тень кедров под луной ползёт наверх
Той ночью слышал я закатом лета
Свист птахи пуганой и в отдаленье где-то
Шум вечный мрачных и могучих рек

Тела уносит к устью на простор
Зрачков безумных глаз уносит взгляды
Пустынных берегов травой покрыты гряды

За кромкой берега массивы светлых гор
Без шума не крича не вопия
Туч кавалькада мимо склонов мчится
Нежданным профилем к ним обращая лица
Держа на изготовке тень копья

Впиваются с размаху в косогор
То вниз то вверх летят попеременно
Тряся брадами жалко плачут тени
За шагом шаг скользя к вершинам гор

Кого ты узнаёшь в альбоме старом
Ты помнишь день пчела упала в пламя
Последним летним уходящим днём

Двух моряков судьба свела без спросу
Тот что старей носил на шее цепь
Тот что моложе на затылке косу

Откройте дверь куда стучусь я плача

Жизнь переменчива как в древности Эврип


Рецензии