Сложно, но красиво. Сказка

Попробовала зарифмовать еще одну английскую сказку. Ее идея должна меня переубеждать: я тоже люблю искать красоту в причудливости. Но - пока не переубедила. Будем считать, что мы представили противоположный взгляд.

Сложно, но красиво

(на мотив английской сказки "Владыка из владык")

(Это рассказывает служанка, которой хозяина жалко).

Поступала я на службу.
Начал барин объяснять,
Как в его хозяйстве нужно
Все, что есть, мне называть.

- Как ко мне ты обратишься?
- Вы хозяин для меня.
- Обращайся так, малышка:
Главный После Короля.

Этот важный зверь пушистый,
Что на ложе прикорнул,
Назван мною не без смысла
Знатной дамою Мур-Мур.

Ну, а кто всегда с ним в ссоре?
- Пес, что охраняет дом...
- Он умеет и другое:
Здесь - Податель Трости он.

А в камине что сверкает?
Для чего - поленья дров?
- Там огонь, я полагаю...
- Стая Красных Голубков.

В этой чашке что ты видишь?
- Только воду вижу здесь.
- Имя новое услышишь:
Жизнь Лазурная, заметь!

Учит барин, не смеется...
Я узнала наконец,
Что хозяйский дом зовется
Без Пяти Минут Дворец.

Барин понял, что смущаюсь.
- Не робей - прими, дитя:
Я украсить мир пытаюсь,
Путь к тому в словах найдя.

Мир как есть бывает скучен
И порой несправедлив...
Удивим его, улучшим,
В нем названия сменив.

Знаешь, что играть словами
Люди могут и для зла...
Имена изобретаю,
Чтоб причудливей была

Жизнь и ярче... Не обмана
Я ищу, а красоты.
Пусть меня сочла ты странным,
Видишь: помыслы чисты.

Мне сначала трудно было
Так судить, как господин...
Я уже почти привыкла -
Случай помешал один.

На беду Податель Трости
Раз за дамою Мур-Мур
Гнался, да и свечи сбросил...
Как огонь тут полыхнул!

Ах, неправильно сказала!
Стая Красных Голубков
Тут взлетела... Страшно стало;
Спал... в челне прекрасных снов

Был тогда, совсем спокоен,
Главный После Короля.
Что стряслось, не сразу понял,
Хоть ему кричала я,

Что должны мы поскорее
Жизнь Лазурную носить:
Голубки, на воле рея,
Могут полностью спалить,

Уничтожить беспощадно
Без Пяти Минут Дворец.
Поторапливаться надо:
Угрожает нам конец...

Дом спасли мы. Но уныло,
Барин мой теперь глядит...
Как же все звалось красиво!
Красота в словах - вредит?

28-29.07.2021


Рецензии