Отвязываясь. Самопародия или что-то вроде

      Отвязываясь

Самопародия или что-то вроде

       Триптих

1.

Перевернув ещё страницу
в «веселой» книге бытия,
смотрю на каменные лица
вокруг меня.
Как будто мраморные бюсты
самим себе,
как порождение Минюста
в его борьбе,
изображенья на экране
мерцают неживым огнём.
Быть нестерпимо между вами,
пока живем.
И тяжко очень спозаранку,
смотреть на солнечный восход,
как смотрит в щель водитель танка,
всегда вперёд.


2.

Плюнуть хочется в харю,
да не знаешь в какую
(слишком много в округе
развелось всяких харь).
Раньше люди (как-будто)
умирали «за други»,
а теперь убивают,
не осилив Букварь.
Золотушное время,
золотушные люди,
только души коростой
поросли, не тела.
Каждый думает, он
никому не подсуден,
и вершат они просто
сплошь лихие дела.
Я не знаю, в какую
мне завеяться чащу,
иск на Время не примет
ни один Высший суд.
И бреду я по жизни,
как какой-то ледащий,
пока ноги несут.

3.

Дождь косой
за лесополосой.
Косые взгляды
из-за ограды.
Но трава не скошена,
пылью припорошена.
Дождь смоет грязь,
но не сможет память
превратить из монолита
в поток.
Ту, что памятники ставит
и ставит,
даже если не вышел срок.
А хочется снова
вскочить на времени
струю, как прежде,
и нестись вместе с ним
на встречу с любовью.
И ветер над теменем
пускай сдувает случайный нимб.

Если живой и чего-то хочется,
к черту и опыт, и все пророчества!

                июль 2021 г.


Рецензии
*Плюнуть хочется в харю,
да не знаешь в какую* - это по-моему уже выглядит крылатым выражением:).

*Я не знаю, в какую
мне завеяться чащу* - Таня, я поэтому на дачу езжу:), искала лучшей жизни в лесной глуши, как мне казалось. Но везде нахожу людей:). Там подошла женщина Галя и рассказала, что местные сторожа воюют друг с другом, идёт война за территорию, за власть над нею, по её меркам уже большая война. Т.е. я, оказалось, не туда завеялась:). Теперь усилие делаю, чтобы сосредотачиваться на природе:).

Ирина Безрукова 2   25.07.2021 10:46     Заявить о нарушении