Луиш Ваш ди Камойнш, порт. Luis Vaz de Camoes III

Кто утверждает, что любовь слепа и зла,
Глуха, жестока и немилосердна,
Тому подобная, по жизни, верно,
Дана в награду за неверные дела.

 Любовь щедра, прекрасна и мила.
Тот, кто твердит иное, - полон скверны,
С людьми и богом связь порвав надменно,
Сжёг подчистую отношения дотла.
 
Вот ежели  любовь подвигнет к мукам,
То миру духа моего предъявит крепь,
Смиренно дожидаясь перемен,

Как ни был бы смешон я и нелеп;
Любовным всё ж не поступлюсь  недугом,
Какие бы блага кто ни сулил взамен.


Exemplo III

Quem diz que Amor ; falso ou enganoso,
Ligeiro, ingrato, v;o desconhecido,
Sem falta lhe ter; bem merecido
Que lhe seja cruel ou rigoroso.

Amor ; brando, ; doce, e ; piedoso.
Quem o contr;rio diz n;o seja crido;
Seja por cego e apaixonado tido,
E aos homens, e inda aos Deuses, odioso.

Se males faz Amor em mim se v;em;
Em mim mostrando todo o seu rigor,
Ao mundo quis mostrar quanto podia.

Mas todas suas iras s;o de Amor;
Todos os seus males s;o um bem,
Que eu por todo outro bem n;o trocaria.


Рецензии