Разговор

Она с состраданием и жалостью смотрела на это постаревшее,
изуродованное лицо, с повязкой закрывающей левый глаз.
Пациент пробормотал:
         - Не жалейте.  Всё что угодно, только не жалейте…
Смотрите как угодно, только  без жалости. Это унижает.
Сам себе кажешься, каким то недотёпой, никчемным и жалким
отбросом общества от цивилизации. Бывает и так, что
остаёшься к концу жизни у разбитого корыта. Кажешься себе
слабым и жалким, ищущим сочувствия и сострадания. Отведите
взгляд. Мне больно от него. Наверное, это плачет душа.
От жалости…
          -Я ничего такого не имела в виду…Мне, показалось,
что в Вас затаилась какая то внутренняя боль, и хочется
хоть чем - то облегчить её. Странное сочетание добрых,
созданных для улыбок глаз и выжженной до пепла души.
Изуродованное лицо, тело, шрамы…
          - Всё можно пережить, перетерпеть, остановить
время нельзя. Нельзя и повернуть его вспять. Это Фатум,
Судьба. Одиночество и горькая старость. Впрочем, бывает
и хуже. Мне жаль своих друзей покинувших мир живых
двадцать лет назад. Какие это были годы! Любимая работа.
Лучшие годы в жизни. Любовь и разлука, любимые женщины,
да что об этом говорить. Я последний из этих отчаянных
молодцов, кто чудом уцелел в огне пожара и рухнувшего на
нас деревянного дома.
           -Это было давно?
-Да, это было давно, но привычка идти на помощь побеждала
внутренний страх перед возможностью гибели.
            - И это всё было с вами?
 Не только. Примерно  также  погибли и два моих сына.
Один за другим. Вот что дочка, давай отбросим
воспоминания, тем более ради любопытства. Ты уж извини
старика.
            - А Вы…вы как попали сюда, в больницу?
             - Всё просто. Был взрыв бытового газа.
Были жертвы. Инстинктивно бросился на помощь, без
снаряжения…просто проходил по улице. Да вот глаза
уже не те, торопился вытащить из пожара живых,
спас пару человек, а сам… Смерть – старуха выбрала
себе молодых, здоровых парней и девчат, достойных
долгой жизни и счастья. Ты уж извини. Хватит об этом.   
             ***
Нет, не судьба играет человеком
Он сам играется, как будто это дым,
Так происходит: век течёт за веком
И с трассы жизни сходит молодым…
   
А у друзей рубцы синеют, шрамы
На душах, на сердцах, и на лице,
Страдают молча, гладят свои раны,
Но помнят о невидимом Отце.

Эх, Русь моя, Отвага и Безумие
Непредсказуемые из глубин времён,
Где безрассудство и благоразуемие,
Тебе мой низкий, до земли, поклон.

Военные разбитые дороги…
Всегда вперёд и нет пути назад,
Здесь люди побеждают, а не боги,
И скромное молчанье от наград…
   13.12.2014г.


Рецензии