Позднее лето

С еловой горчинкой лесной аромат…
Росистые травы… Притихшие птицы…
У позднего лета – особенный взгляд
На то, что случилось… и может случиться…

Крылатый мелькает вдали силуэт…
Шагов невесомых ловлю приближенье…
У позднего лета – особенный свет!
И ласка святая – покров утешенья!

Ютится средь веток усадебный дом…
Ветшает и блекнет, затерянный в хвое…
И двери, и окна обвиты вьюном…
Но дух – безупречен! Но сердце – живое!

Хранит зазеркалье порядок игры,
Где тени – живые! Живые предметы
Пульсируют тихо… На старых портретах
Глаза – словно окна в иные миры!

Засохшие четки из ягодных бус…
Закатное солнце в хрустальной лампадке…
У позднего лета – есть тонкий искус! –
Дарить на прощанье стихи и загадки…

Здесь чистой молитвы цветет благодать…
И трепет, и тайна за шелком гардины…
У позднего лета – особая стать!
И сила с судьбою вступить в поединок!

Лимонной вербены в атласном саше
Забытая нота предчувствия рая…
Уйти невозможно… Я слышу… Уже
Ключарь светлоликий врата отворяет...


Рецензии
Светлана, очень понравилось стихотворение, особенно эти сторочки-" Здесь чистой молитвы цветёт Благодать". Спасибо Вам! Всех благ и радости.

Анна Шумахер   02.06.2023 19:17     Заявить о нарушении
Анна, благодарю за добрый отклик! И Вам - радости творчества!

Светлана Новомлинская   05.06.2023 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.