Как видим, первая часть плана

 XXVIII

Как видим, первая часть плана
Эльвире с блеском удалась:
Пусть с некой толикой обмана –
Любовная возникла связь.
И это просто загляденье
С каким же воодушевленьем
Девица страсти отдалась.
Ещё бы! Ведь мечта сбылась!
В том удивительного мало:
Герой наш слишком непохож
На ту простую молодёжь,
Что с детства деву окружала;
Умел он парой-тройкой фраз
Эльвиру привести в экстаз.

 XXIX

А то, бывало, телеграмму
В стихах с утра доставят ей
Или смешную эпиграмму
Он сочинит на циркачей,
Или в гримёрной обнаружит
Букет гвоздик, что вмиг разрушит
Унылую обычность дня;
Да и подружек болтовня
Немало душу веселила,
Когда они шептались зло:
"Опять Эльвирке повезло.
И где такого подцепила?"
Она им мысленно в ответ:
"Где надо. Там уж больше нет".

 XXX

Родные, в целом, благосклонно
Смотрели на роман детей
И видели, как неуклонно
Они друг к другу всё нежней,
Всё чаще свадьбу поминают,
О чём-то там вдвоём мечтают.
Да и чего уж там скрывать –
Пришла пора делить кровать.
Эльвире Александр – невеста,
Она ему – мой муженёк,
Родные, меж собой, – зятёк.
Почти семейная фиеста:
Осталось в барабаны бить
И начинать уже кутить.

 XXXI

Казалось бы, так всё чудесно,
Как в романтическом кино.
Вот только жизнь, чтоб быть не пресной,
Не прочь в сюжет добавить "но".
Без всяких лишних церемоний,
Нравоучительных ироний
Вдруг открывает нам глаза
Где глина тут, где бирюза.
И мы глядим недоуменно,
Покачивая головой:
"Ах, неужель я был такой?!
Наивный, глупый совершенно!
Недолго так попасть впросак".
Здесь это "но" случилось так.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/17/2535


Рецензии