Привыкнув к моему герою

Алексей Априн
 XXXII

Привыкнув к нашему герою
(А ведь он чуть не член семьи),
Уж чувствуя себя женою,
Эльвира, чем грешим и мы,
Вдруг стала в речи повседневной,
Что дало результат плачевный,
Всё чаще и без баловства
Употреблять не те слова.
То ли профессия сказалась:
Свой отпечаток нанесла;
То ли героя в плен взяла
И более не притворялась.
Но Александр, как тот гусар,
Очнулся от любовных чар.

 XXXIII

Тут поясню, читатель строгий,
Герой наш вовсе не ханжа,
Не целомудренник убогий,
Что осуждает всё брюзжа.
Бывает, крепкое словечко,
Как развесёлая овечка,
Само запрыгнет на язык:
Неважно, царь вы иль мужик.
Допустим, стоит умудриться
Себе, в запале трудовом,
По пальцу стукнуть молотком,
То моментально превратится
Большой словарный ваш запас
В десяток слов и пару фраз.

 XXXIV

Но вот совсем другое дело,
Когда обсценные слова
Заполоняют речь всецело,
Да так, что пухнет голова
От постоянной матерщины.
Такое слышать от мужчины –
Дрянно (чтоб хуже не сказать).
Так то ж мужчины, что с них взять.
Но чтоб небесное созданье –
Венец творения богов,
Объект возвышенных стихов –
Уподоблялась обезьяне?!
Да это форменный скандал!
Вот так и гибнет идеал.

 XXXV

Что делать? пунктик у героя:
Не терпит ругань без причин.
В чём прелести: всё матом кроя
Вести беседу? Срам один.
И как к тем людям относиться,
Что не стесняются срамиться?
Терпеть, сжав зубы? Может быть.
Но уж, конечно, не любить.
Как "недостойные вниманья"
Герой людей сих помечал
И более не замечал.
А тут такое испытанье:
Объект любви, источник грёз –
Вдруг недостойна. Вот курьёз!

 XXXVI

Ещё один урок усвоен:
Не всё алмазы, что блестит
Конечно, наш герой расстроен,
А здравый смысл ему твердит:
"Любые разочарованья
Несут душевные страданья.
Не хочешь плакать по ночам?
Не очаровывайся. Драм
Сейчас устраивать не нужно,
Понаблюдай, не суетись,
От поучений воздержись,
Веди себя великодушно.
Привыкнешь – славно заживёшь,
А если нет – ну что ж, уйдёшь".

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/06/28/6175
далее - http://stihi.ru/2021/07/17/6462