Держать

От жары нагрелись половицы,
Не звенит, в туманах тонет рань.
Я всё чаще вглядываюсь в лица
Уходящих медленно за грань

И имён знакомых длинный список
Прячу в сердца тайный уголок.
Вдаль уходят те, кто был так близок,
И всё ближе те, кто был далёк.

За окном зари горит румянец,
Искры звёзд последние туша,
И сквозь слёзы свой последний танец
Исполняет лёгкая душа,

Протянув сквозь время и пространство
Чутких строк серебряную нить.
Есть  одно у сердца постоянство –
Всех любить, и помнить, и хранить.


***

Кто в спорах сгорает, кто выбрал - дрожать,
Закрывшись и спрятавшись в душной квартире.
Нам нужно держаться. Нам нужно держать
И силу искать в окружающем мире.

Пусть самая малость, пусть кроха добра
И разума ясного малая искра.
Такая дремучая нынче пора,
Что нам из неё и не выбраться быстро.

Беречь – это тоже особый талант,
Ведь нужен и тот, кто от горечи лечит.
Так небо огромное держит атлант.
…А пёрышко лёгкое ляжет на плечи,
 
И он переломится вдруг от тоски,
Не сладив с досадною мелочью этой.
И Небо расколется вдруг на куски,
И сгинут, рассыпавшись, отблески света.

***

Как рано сегодня опять рассвело,
Запуталась зоренька в косах берёзы…
Ты знаешь, порою мне так тяжело,
Что в горле слова застревают и слёзы.

И я задыхаюсь в густой тишине,
И в кровь сердце бьётся по рёбрам-уступам.
Спасаться сарказмом давно не по мне,
А нежностью - поздно, наивно и глупо.

Мудрёная штука – реальная жизнь,
Порою утешить друг друга нам нечем.
Но, может быть, нужно лишь слово: «Держись»,
Чтоб снова расправить поникшие плечи.


***

Держись, смеясь и смахивая слёзы.
Глотая соль и пыль чужих дорог,
Держись. Раз над тобой бушуют грозы,
То, знать, не спит, а в силе - древний Бог.

Пусть сыплются удары ежечасно,
Но ни к чему сомнений глупых рать.
Ведь на Земле, любимой и прекрасной,
Мы родились, чтоб строить и держать.

Как много тех, кто славу Герострата
Всегда горазд примерить на себя.
А нам дано, оплакав все утраты,
Держать над безной этот мир, любя.


Рецензии
Слово - это как дружеская рука, которую можно протянуть через любые расстояния. С теплом и уважением,

Robin   31.08.2021 03:37     Заявить о нарушении
Всё так и есть. И иногда его так не хватает...
Спасибо, что Вы рядом сейчас.

Марина Царь Волкова -2   01.09.2021 11:53   Заявить о нарушении
От души рад и признателен. Каждый стих Ваш, как искорка.

Robin   08.09.2021 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.