Баллада о служаке

Он лишь долга единого знал закон,
Каблуки впечатывая в бетон.
Змеев не пускал, не играл с котом:
«Это всё неважно, это – потом».
И когда его звали на пир друзья,
То овчаркой скалилось «Нет, нельзя».
Слово «надо» ухало, как набат,
Коль тянуло вдруг прогуляться в сад.
Чуть заслушался птицу, сорвал цветок –
Слово «честь» рвануло за поводок.
И как так он жил? Как хватало жил?
Нет, он все доделал и дослужил.
Дослужил, доделал и дотянул.
А потом – ушел, под сосной уснул,
Потянувшись, насколько хватило сил.
Душу вон из узилища отпустил.
И с высот небесных глядел на всех,
И уже не сдерживал тихий смех.
Он смотрел на мир, простертый у ног,
Улыбался, и поверить не мог,
Что сам скинул с плеч многотонный пресс.
Докторица кудахтала: нервный стресс!
И ласкалась кошкою темнота.
На плацу была служба – а он был там,
Где, как рыбки, звезды в ладонь скользят.
Потому что с живыми вот так – нельзя.


Рецензии