Клеман Маро Лев и Крыс

Клеман Маро Лев и Крыс

Э П И С Т О Л А

М О Е М У
 Д Р У Г У
Л И О Н У


С любовью злой, о чём вещают книжки,
Ты сам, мой друг, знаком не понаслышке.
Я не пишу о битвах и о войнах-
С тебя баталий и своих довольно.
Судьбы я не описываю шашни-
Ты знаешь, на неё надежды зряшны.
Не о превратностях её веду я речь-
Себя способен сам ты поберечь.
О боге не пишу я потому,
Что ты и так обязан всем ему.
О парижанках не пишу уже.
Ты сведущ в них поболе их мужей.
Писать о многом прочем- труд напрасен.
Я расскажу тебе одну из многих басен.
О льве и крысе расскажу я так:

Был некий лев сильней, чем старый хряк.
Однажды видит крысу на заре,
Застрявшую на полпути в дыре,-
На сале крыса разжирела в пост;
Наш лев отнюдь не злобен был, а прост.
Когтями и клыками очень ловко
Освободил её из мышеловки.
Крысяк, себя вновь ощущая вольным,
Предстал пред львом коленопреклонённым.
И, сдёрнув с головы колпак картинно,
По сотне раз благодарил детину,
И бога призывал мышей и крыс,
Добром царю зверей воздать, случись.
В животном мире долго ль до беды?
Оставив трон, на поиски еды
Подался лев, составивши меню,
Да вот попал к несчастью в западню,
И был привязан крепко у столба.

Тут крыс мой без ножа и без серпа
Явился развесёлый, но без спешки,
А также без ироний и насмешки,
Кляня котов и кошек и котят,
И прославляя крыс и их крысят,
Которым случай выпал наяву
Прийти на помощь не кому-то - льву.
Ему сказал: "Ты в горе, погляжу?
Не бойся, я тебя освобожу.
Ты стоишь этого. Меня ты как-то спас,
Долг красен платежом. Настал мой час.
Ты спас меня своим манером львиным,
А я тебя спасу своим крысиным."

Вздохнув, ответил лев ему не сразу,
На крысяка с ленцой взглянув в полглаза:
"Грызун мой бедный, у тебя на это
Ни опыта нет и ни инструмента,
Ножа нет, нет пилы, и нет сноровки,
Чтоб перерезать чёртовы верёвки,
И вытащить из этого лукошка.
Иди в свою нору, не то заметит кошка".
- "Сир Лев",- ответил тут же крыс в ответ,-
"Тебе премного благодарен за совет,
Но что мне делать, то мои дела -
Клыки с резцами - вот моя пила.
Прошу не забывать, что я - грызун,
Что там верёвки, цепь перегрызу,
Случись тебе вновь оказаться в переплёте".

Крыс кончил речь и приступил к работе.
И вот в мгновенье ока серый плут
Освободил Царя Зверей от тяжких пут.
За око - око, зуб за зуб и в том же часе
Свободным лев подался восвояси,
Подумав про себя, при всём при том:
"Добро свершённое воротится добром".
История в стихах - она вдвойне мудра,
Длинна немного, но как мир стара.
Эзоп тому свидетель, многие потом.

Я жду того, кто явится мне львом
Я приложу все силы, ум и дар мой,
Чтоб оказаться крысой благодарной.
Я жду и верю: Бог тебе даст вскоре силы
Спасти меня от преждевременной могилы.


Рецензии