Случай в трамвае

Это дело было в мае.
Ехал зайчик на трамвае
и не смог купить билет,
потому что денег нет.

А кондукторша Алиса,
несговорчивая крыса,
из трамвая гонит прочь
зайку бедненького в ночь.

Плачет зайка, и от страха
взмокли лапы и рубаха.
Возмутился серый волк
и зубами щёлк да щёлк:

«Закрывай, Алиса, двери!
Мы не люди, мы же звери!
Зайцу мы должны помочь,
а не гнать в глухую ночь.

На билет лесному другу
шапку пустим мы по кругу!
За себя и за двух дам
я зайчишке рублик дам!»

Чувство страха всем знакомо
и на улице, и дома.
Первым бросил пятачок
в волчью шапку барсучок.

А за ним и барсучиха —
потому что знает лихо.
Дал полтинник старый бобр,
он ко всем зверятам добр.

Даже хитрая лисица,
на обманы мастерица,
в лапе гривенник держа,
будит спящего ежа:

«Просыпайся, ёж Андрюха,
а не слушай нас вполуха.
Ты зажиточно живёшь,
зайцу дай хотя бы грош».

Ёжик нехотя проснулся,
до кармана дотянулся,
вынул тонкий кошелёк,
заглянул, а денег — ёк.

«За себя и за Андрюху!» —
голос был приятен слуху.
Хорошо, когда есть друг,
да такой, как бурундук.

Белка бросила монетку
и добавила конфетку.
Лапкой почесав живот,
доллар с центом дал енот.

Десять евро в шапку волка
рысь бросает не без толка:
«Заяц стал нам как родной,
соберём на проездной!»

«Мы и так уже собрали!» —
слышен голос твёрже стали.
Это выкрикнул медведь,
в волчью шапку бросив медь.

Шапку волк отнёс Алисе,
что с повадкой чисто лисьей
 стала денежки считать:
«Раз, два, три, четыре, пять!»

Сбилась раза два со счёта.
Видно, трудная работа —
не себе в карман считать:
«Раз, два, три, четыре, пять!»

Звери ждали результата:
много ль проку от добра-то?
Наконец окончен счёт,
и Алиса речь ведёт:

«Подойди ко мне, зайчишка,
денег много, даже слишком,
их хватает на билет
проездной на пару лет!»

Крикнули все звери дружно:
«Добрым быть к зверятам нужно!»
«И тогда преодолеть можно всё!» —
сказал медведь.


Рецензии
Какой добрый стих получился, Галина Николаевна!Поучительный для нас, людей, и читается на одном дыхании. Спасибо за стихи, творческих вам успехов и крепкого здоровья!

Лариса Шалимова   12.07.2021 04:01     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю за добрые слова! Решила подарить людям в честь своего ДР. Обидно видеть, как люди мельчают.

Галина Зеленкина   12.07.2021 04:14   Заявить о нарушении