Шлюз 14

                Я был рядом
                С ним...

                И его механизм,
                Что был скрыт
                Диковинной аркой...

                Немного помпезной,
                Пожалуй...

                Казался живым
                Существом...

                Пусть и странным
                На вид...

                И я ощущал,
                Что, как конь
                Под уздой
                Трепетал он!..
                10.07.2021.
               

               

               

      

Шлюз № 14 Волго-Донского судоходного канала расположен в городе Волгодонск Ростовской области, на 2870,6 км ЕГС. Вместе со шлюзом №15 входит в состав Цимлянского гидроузла, расположенного на реке Дон. Построен в 1948-1952 годах. Благодаря двум шлюзам гидроузла (№14 и №15) суда преодолевают перепад в 23,5 метра — разницу уровня воды в Цимлянском водохранилище и реке Дон.

Тип шлюза — однокамерный, однониточный. Габариты камеры шлюза: длина — 145 метров, ширина — 18 метров, глубина от проектного уровня на нижнем пороге — 4 метра, на верхнем пороге — 5,90 метров. Среднее время шлюзования, от входа до выхода, составляет 30 минут. Шлюз работает с 1 апреля по 27 ноября. Обслуживанием шлюза занимается ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна ВВП».

Здание управления верхней головы шлюза № 14 представляет собой монументальную арку высотой 30 метров — также как оформлен шлюз №13 и шлюз №1. Такое архитектурное решение было вызвано желанием задекорировать ремонтно-аварийный затвор, находящийся в подвешенном состоянии между двумя зданиями верхней головы шлюза. Арка перекрыта   фронтоном   с  аттиком, который завершен четырьмя чугунными скульптурными композициями. Внутри арки расположены помещения: механизмов, электрохозяйства, пульта управления и служебные. Со стороны камеры шлюза к арке примыкают двухэтажные здания механизмов рабочих ворот с одноэтажными пристройками насосных и помещения судопропускников.

На берегу Цимлянского водохранилища, справа от шлюза, построен монумент «Соединение морей» в виде ступенчатого постамента, в который вкомпонованы скульптурные изображения носовых частей корабля. На постаменте установлена большая, отлитая из чугуна, скульптурная композиция, выполненная скульптором С. Н. Волковым.http://cruiseinform.ru/places/volgodon/shlyuz-14/


Рецензии
Вадим.
Хорошее произведение.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.07.2021 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима!

Вадим Константинов 2   13.07.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.