19 января

День рождения Гвидо Каньяччи ( 1601)

Гвидо Каньяччи (итал. Guido Cagnacci; 19 января 1601, Сантарканджело-ди-Романья — 1663, Вена) — итальянский художник эпохи позднего барокко, принадлежавший к форлийской и болонской живописным школам.

***********************

День рождения Э. По ( 1809)

Отец детективного жанра...

*************************

День рождения Ю. Клевера ( 1850)

Юлий Юльевич Клевер (нем. Julius Sergius von Klever; 19 (31) января 1850, Дерпт, Российская империя — 24 декабря 1924, Ленинград, СССР) — русский художник немецкого происхождения. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик (1878) и профессор (1881) Императорской Академии художеств.

*************************

День рождения патриарха Тихона ( 1865)

Патриа;рх Ти;хон (в миру Васи;лий Ива;нович Белла;вин[3][Комм 1]; 19 [31] января 1865, погост Клин, Торопецкий уезд, Псковская губерния — 7 апреля 1925, Москва) — епископ Православной российской церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года патриарх Московский и всея России[4][5], первый после восстановления патриаршества в России.

http://stihi.ru/2020/02/01/1695

***********************

День рождения Антона Валека ( 1887)

Антон Яковлевич Валек (настоящее отчество — Якабович) (19 [31] января 1887, Харьков — 8 апреля 1919, Екатеринбург)[1] — деятель революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903[2]/1904 года[1], сотрудник особого отдела 3 Армии Восточного фронта 1918/1919 года.

***************************

День рождения Аркадия Пластова ( 1893)

Арка;дий Алекса;ндрович Пла;стов (19 [31] января 1893[1], Прислониха, Симбирская губерния — 12 мая 1972[2][3][…], Прислониха, Ульяновская область) — советский художник-живописец. Народный художник СССР (1962). Академик АХ СССР. Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).

http://stihi.ru/2020/09/21/8047

**************************

Крещение:

В пам'ять того, що Спаситель Своїм Хрещенням освятив воду, буває водосвяття; напередодні свята вода освячується в храмах, в самий же свято Богоявлення — в річках або інших місцях, де беруть воду. Хресною ходою на Йордан називається хода для освячення природних водойм.


Рецензии