Творчество Аркадия Пластова. Анонсы к картинам

Дмитрий Суханов 4
Арка;дий Алекса;ндрович Пла;стов (1893—1972) — советский художник-живописец. Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).

Одна из первых значительных работ художника «Купание коней» была выполнена им для выставки «20 лет РККА». Для выставки «Индустрия социализма» он также написал картину под названием «Колхозный праздник» (1937), в котором «красочно передал новый быт социалистической деревни».
С 1935 года выступал с жанровыми картинами, в которых приукрашивание быта советской деревни, искусственность образов сочетаются с живописным мастерством. В качестве действующих лиц на его полотнах обычно выступают односельчане.

В его картинах отражены испытания советского народа в годы войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945), праздник выборов в Верховный Совет («Едут на выборы», 1947), послевоенный трудовой подъём («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954, «Первый снег», 1946). Также широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Героиня картины, предстающая на ней полностью обнажённой, была прозвана Северной Венерой.

***********************

Память о художнике

В Москве, на доме № 1/15 по Котельнической набережной (в котором жил художник), установлена мемориальная доска.

8 сентября 1979 года в Москве, по адресу Зубовский бульвар, 27, был открыт музей художника.

С 2007 года вручается региональная, а с 2011 года — Международная премия в области изобразительного искусства имени А. А. Пластова.

В 2020 году Почта России выпустила: почтовый блок, КПД и виньетку в сувенирной обложке

*********************

Фашист пролетел. 1942  http://stihi.ru/2021/06/22/2328

Юность 1953 http://stihi.ru/2020/01/14/2246

Весна 1954. http://stihi.ru/2020/01/14/4098