Пьетро Аретино Сонет XII

- Не трогай, не пристраивайся к телу!
- Подъём! Мой друг, с тобой нас ждут дела!
- Я закричу! - Не бойся, я умелый.
- Ай-яй! Такой я боли не ждала!

- Не плачь, любовь, давай рассудим зрело:
Придётся потерпеть, закусим удила,
Я медленно закончу, раз  приспело
К чему страдать теперь, когда дала?

- Ты так  жесток, ты навалился тучей.
Оставь, мне  не ломай герсу ворот.
Ты если любишь, то меня не мучай!

- Не плачь, любовь, я не войду в твой грот,
Хоть было бы на благо. Это- случай,
Где после боли тебя сладость ждёт.

Ну, что ж, попру теперь тебе в обход.
Есть выход, но и вход конечно есть.
В тупик больней, но сохранится честь.

       XII
Sta su, non mi far male; ohim;, sta su.
Sta su, crudele; se non morir;.
Lasciami stare, perch'io grider;;
Ahi! qual dolor! ohim;, non posso pi;!

- Vita mia, non grida; sta un poco gi;,
lasciami fare, e soffri ch'io far;
pi; dentro ancor, pi; piano ch'io potr;.
Se taccio che mi duol, non gridar tu.

- Ohim;! crudel, ohim;! lasciami andar;
guarda che fai; deh! non mi tor l'onor;
se mi vuoi ben, deh! non mii far gridar.

- Caro mio cor, non pi; gridar, amor;
quest'; tuo ben; sta gi;, non mi stentar;
che sempre il dolce vien dopo il dolor.

E per servirti ancor,
te l' far; in cul, ben mio, che non avrai
dolor s; grande, e l'onor salverai.


Рецензии