Маша Калеко 1907-1975. На скамейке в Центральном п

На скамейке в Центральном парке

https://www.youtube.com/watch?v=Hf3gmudLcns

В страну, что  раньше родиной я называла
Как  прежде,  вновь   весна придет
Я помню до сих пор, как всё цветёт, 
Какие  ароматы, там  природа источала,
Но, люди, там, которых раньше знала,
Сейчас уже совсем другой  народ

Я тоже там была чужой,
Ведь в игры детские там никогда я не играла
Мне тонкостей всех языка постичь не удавалось
В словах, что были смелою мечтой.
Я благодарна в полной мере
И людям, ветру, что понёс меня с  волной
и выплеснул меня на этот берег

Слова здесь, по звучанию с родными так похожи,
И звёзды те же и Луна,которые мы с детства знаем
Как будто Бог последовал за нами
И распростёр над нами небо, то же
(Убийствами лишь ночь, нам угрожает снами)
И от любимой Родины сейчас мы отдыхаем

https://www.youtube.com/watch?v=k0sqOPz_ajo
    

MASCHA KALEKO

Auf einer Bank im Central Park

In jenem Land, das ich einst Heimat nannte,
Wird es jetzt Fruehling wie in jedem Jahr.
Die Tage weiss ich noch, so licht und klar,
Weiss noch den Duft, den all das Bluehen sandte,
Doch von den Menschen, die ich einst dort kannte,
Ist auch nicht einer mehr so, wie er war.

Auch ich war fremd und mu; oft Danke sagen.
Weil ich der Kinder Spiel hier nicht gespielt,
Der Sprache tiefste Heimat nie gefuehlt
In Worten, wie die Traeumenden sie wagen.
Doch Dank der Welle, die mich hergetragen,
Und Dank dem Wind, der mich an Land gesp;lt.

Sagst du auch stars, sind’s doch die gleichen Sterne,
Und moon, der Mond, den du als Kind gekannt.
Und Gott h;lt seinen Himmel ausgespannt,
Als folgte er uns nach in fernster Ferne,
(Des Nachts im Traum nur droht die Mordkaserne)
Und du ruhst aus vom lieben Heimatland.


Рецензии