Агент наш Лукас

Судьба смешлива.  Ей всегда смешно.
Что гений, что простак, – смеётся, козни строя,
И бойко ставит грязное пятно
На звёздный плащ, окутавший героя.

В картонке банка. В банке. . . Что же в ней?
В углу за холодильником для пива
Мозг гения хранился – и не диво!
Ведь, где его хранить, судьбе видней.

Да что ей мозг? Смеётся над душой,
Над письмами, в которых столько ласки,
И предаёт интимное огласке,
И продаёт, но по цене большой.

- “Привет тебе, мой друг, не будем мы грустить.
Я верю, что письмо домчится без помех.
Пусть дьявол заберёт всех тех,
Кто попытается его перехватить”.

Он пишет, а судьба смеётся вновь.
Пособницею лжи сорит деньгами.
Судьбе забавно, что его любовь
В союзе деловом с его врагами.

Редеют волосы, небрежно щёки бриты.
Он одинок, а письма не идут.
И те, кто ценят ум его и труд,
Не стоят и мизинца Маргариты.

От Принстона не близко до Москвы.
Все письма перехвачены поспешно.
“Агент наш Лукас справился успешно
И будет награждён”.  Увы!

- “Мне о тебе напоминает шаль
Альмара, словари и разные предметы.
А за окном темнеет ночи даль,
А в келье - обречённости приметы”.

В нём нет ни подозрений, ни сомнений.
Он пишет Ей.  Он нежен и влюблён.
Не всем доступно то, что видит гений,
Но каждый может быть обманут, как и он.

     ***

Примечание.  Лукас – агентурная кличка возлюбленной Альберта Эйнштейна Маргариты Коненковой, которая сотрудничала с советскими спецслужбами.  Вещи, которыми Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова владели совместно, они называли Альмарами.


Рецензии
Самое великое изобретение гения.

http://proza.ru/2022/09/08/465

Игорь К Бойков   15.02.2024 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь за отклик и Эйнштейновскую аксиому о носках.
С улыбкой и теплом,

Ирина Кант 00   16.02.2024 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.