Взгляните на шпили

Сидор Твердохлиб.
(1886-1922)

Олимп покорять поднялись великаны-
Оружье на склонах так светится сталью,
Рушатся камни сплошной вертикалью,
Грешные бьются с богами титаны !

Бьются под небом, мечами махая,
Свергнуть великого Зевса желая!..
Трубы над горными воют снегами,
Но победить ли им в битве с богами?..

О, горе, горе ! Гляжу за дубравой,
Там на Бескидах*-герои Эллады,
Рвутся в сражение словно крылаты,
И каменеют в битве кровавой !

Камни-сошедшие с фресок титаны...
*
(*Бескиды— система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в пределах территории Польши, Украины, Словакии и Чехии).
***
ГЛЯНЬТЕ НА ШПИЛІ!

Олімп  добути  йдуть  великани  — 
Гори  від  ружжя  блискати  стали, 
З  гуком  валяться  зломи  і  скали, 
Б'ються  з  богами  грішні  титани! 

До  неба  друться,  дзвонять  мечами, 
Зевса  стягнути  вниз  забажали!.. 
Громом  по  горах  труби  заграли, 
Чи  пощастить  їм  в  битві  з  богами?.. 

Ой  горе,  горе!  Бачу  наяві, 
Там,  на  Бескидах,  —  грецькі  герої 
З  фресків  старинних  пруться  на  бої 
І  каменіють  в  битві  кривавій! 

Гляньте  на  шпилі!.. 


Рецензии