Тонатиу солнышко. Мифология Ацтеков

Тонатиу (аст. Tonatiuh — букв. «Солнышко») в мифологии ацтеков бог неба и Солнца, бог воинов. Управляет 5-й, нынешней, мировой эпохой. Культ Тонатиу был одним из самых важных в ацтекском обществе.

Другие имена: Куаутемок — «Нисходящий орёл», Пильцинтекутли — «Юный владыка», Тотек — «Наш вождь», Шипилли — «Бирюзовый царевич».

По представлениям ацтеков, вселенная пережила несколько эр, во время которых Солнцем были различные боги. В текущей, пятой, эре им стал Тонатиу под календарным именем Науи Олин («четыре движения»).

В честь богов ацтеки исполняли разнообразные обрядовые танцы, религиозные драмы и слагали поэтические гимны. Вот фрагмент одного из них, обращенного к богине кукурузы и плодородия Чикомекоатль:

О почтенная богиня семи початков!
Восстань, пробудись!
О мать наша, ты покидаешь нас сегодня,
Ты оставляешь нас сиротами,
Ты уходишь в свою страну Тлалокан!

В конце XV в. главный храм столицы ацтеков был украшен удивительным каменным диском – "Календарным камнем" ("Камнем Солнца"). Это был серо-черный базальтовый диск диаметром 3,66 м и весом почти 24 тонны. На нем были изображены знаки пяти времен (пяти Солнц), о которых рассказывается в легендах. В середине камня находилось изображение Пятого Солнца. Вокруг него шли концентрические круги. В одном из них помещены знаки двадцати дней ацтекского календаря. В следующем круге находились знаки «бирюза» и «нефрит», означающие слова «драгоценность» и «небо». За ними располагались символы звезд, которые пересекали лучи солнца. Две большие огненные змеи, символизировавшие время, окаймляли камень.

Бога весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч изображали в виде юноши, сидящего среди цветов и бабочек, со скипетром в руках, увенчанный сердцем. Бог кукурузы был похож на юношу с наполненной кукурузными початками сумкой за спиной и палкой-копалкой или початками в руках.

Бог солнца изображался в виде юноши с лицом красного цвета и пламенными волосами, чаще всего в сидячей позе, с солнечным диском или полудиском за спиной. Луна выглядела иначе – в виде черного диска или сосуда с водой, на котором находится кролик.
Одно из древнейших божеств в мифологии ацтеков – «Наша Мать» – богиня земли, деторождения и войны, изображалась в виде молодой женщины с ребенком на руках или в белой одежде, с черепом вместо головы (иногда двухголовой), вооружённая копьеметалкой и щитом.

Богиня пресной воды, озер, морей и рек с красивым именем «Она в одежде из нефрита» изображалась в виде молодой женщины, сидящей среди водного потока, в головном уборе из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос вдоль щек.

Множество ярких рисунков, рассказывающих об ацтекских божествах и об истории Вселенной, украшают индейские книги-кодексы.

Каменная статуя ацтекского бога, покровителя цветов
Каменная статуя ацтекского
бога, покровителя цветов
Науаль. Индейцы полагали, что у каждого человека, как и у бога, есть науаль – дух-двойник, покровитель. У Кецалькоатля науалем считался Шолотль, который, по легенде, не захотел умереть, когда все боги пожертвовали собой, чтобы создать Пятое Солнце. У Тескатлипоки науалем был ягуар, у бога солнца – орел. Для определения нагуаля около хижины новорожденного с вечера рассыпали песок, а утром по следам на песке определяли, какое животное является науалем младенца.


Рецензии