Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 4. Сц. 7

Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма была создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 4

Сцена 7

Париж. Лувр. В кабинете кардинала.

Людовик XIII

Вы были правы, кардинал!
В письме политика и только.
Письмо в Испанию. Скандал!
Хотя и с меньшею тревогой:
Ни слова о любви. Но много
О вас в нём сказано: увы,
Лишь критиканство без любви.

Ришелье
(прочитав письмо)

Вот до чего враги мои
Уже доходят: предлагают
Меня убрать. Иначе дни
Двух войн нам вскоре обещают.
Я б уступил на вашем месте
Их притязаниям: они,
Наверно, правы. Дело чести –
Уйти от дел и видеть сны.
Напрасно я своё здоровье
Теряю: вечный труд, борьба
Уносят силы, и готов я
Уйти на отдых. Не судьба
Осилить трудную осаду
Мне Ла-Рошели. Де Конде
И даже Бассомпьер ценнее
И в ратных подвигах важнее,
Чем я. Прошу вас, бога ради,
Мне дать отставку. Радость мне
Доставит только служба богу,
И буду счастлив я вполне.
Ах, в жизни надо мне немного! –
Мечтаю о спокойном дне.

Людовик XIII

Ах, герцог! Я вас понимаю.
Всех накажу, кто в том письме
Упоминается. Я знаю:
Они желают горя мне.
И королева в их числе:
Прощенья нет погрязшим в зле.

Ришелье

О, нет, ваше величество! Нет, нет!
Я не хочу, чтоб королева
Из-за меня так много гнева
От вас имела. Нет и нет!
Она верна вам и засим
Давайте мы её простим.
Хоть королева мне и враг,
Не поступайте с нею так,
Ей руку мира протяните.

Людовик XIII

Нет, сударь, так не говорите.
Пусть руку мне сама подаст.
И как я обращусь к ней? Как?

Ришелье

Вы что-нибудь ей подарите.

Людовик XIII

Но что? Скорее говорите.

Ришелье

Ей подарите чудный бал.
Ведь королева любит танцы.
Она оценит: высший бал
Поставит щедрости столь царской.
Прекрасный случай для неё
Надеть алмазные подвески –
Подарок ваш. Скорей всего,
Придёт в восторг от этой чести.

Людовик XIII

А, что? Пожалуй, кардинал,
Я подарю ей пышный бал.
Ну, сколько можно воевать?
Пора нам и потанцевать.

Ришелье

А накануне не забудьте
Напомнить о подвесках ей,
Чтоб все увидели. – По сути,
В них блещет щедрость ваших дней.

Людовик XIII

Так пусть же будет бал скорей!


Рецензии