Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 4. Сц. 4

Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 4.

Сцена 4.

Париж. В покои короля является де Тревиль, чтобы
освободить Атоса из тюрьмы, и застаёт у короля кардинала,
который рассказал королю, что сосланная в Тур госпожа
де Шеврез тайно приезжала в Париж на пять дней.

Людовик XIII

Вы, де Тревиль, явились кстати:
О мушкетёрах я узнал
Такие вещи, что утратил
Покой и плохо думать стал.

Де Тревиль

А я могу насчёт судейских
Такие вещи сообщить,
Ваше величество: злодейски
Атос задержан, посадить
Его в тюрьму они решили
И там содержат. Стало быть,
Честь мушкетёра осрамили.
Прошу его освободить.

Людовик XIII

Атос? Да, я припоминаю…

Де Тревиль

В начале лета, как-то в мае
Входил сюда он в эту дверь.
Имел несчастье Казаюка
Он тяжко ранить. Но теперь
Уж тот поправился, сей злюка,
И вновь шумит, как майский шмель.
Атос пришёл наведать друга.
Поскольку не было того,
Взял книгу, прогоняя скуку.
Казалось, ну и что с того?
Так нет, его арестовали!
И повели через толпу,
Где вслед глумились и кричали,
Затеяв гнусную пальбу
Из слов, достойных проходимцев,
Воров, преступников, увы.

Людовик XIII

Да как же так? Какое свинство!
Мой кардинал! А что же вы?
Как допустили вы такое?
Нет ни минуты мне покоя!

Ришелье

Мой государь! Да, вы правы. –
Исправить надо дело злое.

Де Тревиль

К тому же господин Атос
И д`Артаньян во время схватки
С полицией, хочу быть кратким,
Не вороша тот факт всерьёз,
Со мной встречались: довелось
Поговорить нам о порядке
И чтобы зря не тратить злость
На разрешенье личных споров
И неприятных разговоров,
Которых много развелось.
Задачу я поставил им:
За короля и за отчизну
Сражаться, не жалея жизни,
И с кардинала брать пример,
Поскольку он и мудр, и смел,
И много в этом преуспел.

Людовик XIII

И что же делать?

Де Тревиль

Подпишите
Освободительный приказ.

Людовик XIII

Перо! Бумагу! И спешите,
Чтоб всё исполнилось тотчас.

Де Тревиль быстро уходит с приказом короля.


Рецензии