Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 3. Сц. 7

Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 3.

Сцена 7.

В ту же ночь в Париже, у моста, под фонарём, освещающем изваяние «Самаритянки». Д`Артаньяну кажется, что он наткнулся на Арамиса и госпожу Бонасье.

Д`Артаньян

Ах, Бонасье! Она «не знает»
Про Арамиса ничего
И в то же время с ним гуляет!
Как обмануть меня легко!
А сам каков! Ну, и любовник! –
Наставить хочет мне рога.
Ну, нет! Тут дело пахнет кровью.
А ну, приблизимся пока.

Заметив, что их преследуют, мужчина и женщина
ускоряют шаг. Д`Артаньян бежит за ними, обгоняет
и резко поворачивается к ним лицом.

Герцог Бекингэм

Что вам угодно, сударь?

Д`Артаньян

Вы
Не Арамис?..

Герцог Бекингэм

Вы опознались.
Прощаю вас, и… разбежались.

Д`Артаньян

Меня прощаете?

Герцог Бекингэм

Увы.
В другое время мы б сражались.
Сейчас позвольте мне пройти,
Поскольку, понял: я не нужен.

Д`Артаньян

О, как вы, сударь, простодушен!
Но эта дама мне нужна!

Герцог Бекингэм

Вы её знаете?

Д`Артаньян

Она…

Госпожа Бонасье
(д`Артаньяну)

Я вам поверила, а вы…

Герцог Бекингэм
(госпоже Бонасье)

Возьмите мою руку и идёмте.

Герцог Бекингэм делает два шага вперёд и отстраняет
д`Артаньяна рукою. Тот отскакивает и достаёт шпагу.
Герцог молниеносно достаёт свою.

Госпожа Бонасье
(бросаясь между противниками и хватая их шпаги
обеими руками)

Милорд!.. Не надо! Ради бога!

Д`Артаньян

Милорд!.. Простите, сударь, вы…

Госпожа Бонасье
(шёпотом)

Да, это герцог Бекингем.

Д`Артаньян
(в сторону)
Чёрт побери! Вот это крен!
(к герцогу и госпоже Бонасье)
Милорд, сударыня, простите.
Но я люблю её, милорд.
Скорей, прошу вас, подскажите
Как я помочь могу вам? Горд
Знакомством с вами. Жизнь готов
Отдать за вас и за любовь.

Герцог Бекингэм

Вы храбрый юноша. Вот вам
Моя рука. Услуги ваши
Я принимаю. А мадам
Не возражает?.. Кстати, даже,
Что мы вас встретили сейчас.
Мы в Лувр идём, а вы за нами
Идите следом. Кто бы нас
Не догонял – убейте вмиг!
А мы – в калитку напрямик.

Герцог и госпожа Бонасье благополучно входят
в Лувр через калитку с улицы Эшель, никем
не замеченные.

Д`Артаньян

Вот это день! Событий – слишком!
В трактир к друзьям: в «Сосновой шишке»! –
Там Арамис с Портосом ждут.
Атос – в Бастилии: пасут
Его взамен меня там: страже
Мой друг меня не выдал даже. –
Как мне слуга Планше поведал –
Решил в Бастилии обедать.
Пройдут три дня, и скажет им,
Что он – Портос, и станет зрим
Глазам друзей и слуг примерных.
Но что он там – конечно, скверно.


Рецензии