Ветер с Украины

Павел Панченко (1907-1994)

"ВЕТЕР С УКРАИНЫ"

Черноморцы шли походом
На врагов старинных,
Пролетел над кораблями
Ветер с Украины.

На закат как будто сами
Повернулись дула.
По шинели капитана
Слеза проблеснула.

Думал старый черноморец -
Никто не заметит.
Только все матросы были
Капитана дети.

Только все матросы были
Запорожцев внуки, -
Каждый вспомнил мать седую -
В горе, в тяжкой муке.

Каждый вспомнил мать седую,
Дочку или сына,
Перед каждым в ту минуту
Встала Украина.

- Чи у вас, мои хлопята,
Ржавиют гарматы?
Що не йдете, черноморци,
Мене вызволяты?

- Мы идём, - сказали хлопцы,
Стоя у орудий.
Та слеза в боях кровавых
Нам звездою будет.

Ой, ударили матросы
По орде звериной!
Поднял бурю в Чёрном море
Ветер с Украины.

1943 год.


Рецензии