По Каратагу и Актагу Азим Суюн

Дождь идет. Осень стелется мокрой тропой.
Свет сочится по капельке, скудно...
Каратаг и Актаг - два хребта предо мной.
Ни души - и на сердце безлюдно.

На обочине два ломоноса сидят,
Как верблюды, и сердце в уныньи...
Видно, любит душа, но печалится взгляд.
Длится горечью запах полыни.

А верблюжьи колючки мягки и тупы,
Весь оазис и скорбен, и беден...
Размывает дождем очертанья тропы.
Мир вокруг по-осеннему бледен.

Опускается ночь. Надвигается тьма.
Карадаг и Актаг - в отдаленьи...
Вот и дождь захлестал по вершине холма.
Растворяются в сумраке тени.

Неужели и я в темноте пропаду,
И никто обо мне и не спросит?
О, скорей бы на небе увидеть звезду!
Как тесны вы, печаль и осень!


Рецензии