Сон. Навроде про войну

«Ничего, - мне сказал благородный однажды, -
Мы все убивали когда-то кого-то. Вперёд!
Ты найдёшь
Непременно свой путь
И по полочкам всё навсегда разберёшь.»

Сон приснился: мы группа
И двое из нас нас преда́ли,
И преданы в руки
Мы убийц наших будущих, судей – сидят
Впятером и глядят
В наши муки:
Бьют и бью тех двоих, что поддались на страх,
Понимаю – бессмысленно это.
Обернулась – зарезала судей, восстав
За себя и двоих, если можно об этом.
Лишь одну из суде́й я оставила жить –
Потому что на маму похожа,
Потому что я знаю – опасности нет
От неё и ещё – мы так схожи.

И – спокойно проснулась,
На редкость,
Сейчас я спокойна, как танк.
Мысли всё ж говорят – даже если права
Ты была в тот момент –
Будь уверена – и это тоже
Исправлять всё придётся,
За каждую смерть
Расплатиться какой-то,
Но  жизнью:
Иль своей, иль чужой,
Но спасённой и впредь –
Не греши, не греши, если сможешь.

Долог путь и далёк,
Но всё ж теплится там
Та надежда,
Что правит собою,
В путь ведёт и зовёт,
Так мечтою зовёт,
Что когда-нибудь стану
Любовью.

А что?
В семье моей лишь папа
Стал первым неубийцей
В долгий срок?
Всё может быть,
Всё может быть и правда,
А может просто выдумка и сон.

Но я спокойна –
Удивительно спокойна.
А это значит…
Простила раньше я себя?
И просто делаю возможной
Мечту свою,
Тебя любя?


Рецензии