Два Иисуса

  Вьенн. Галлия. 40 год н.э.
***
Суровый Понтий вены вскрыл.
Перфекта тяготила ссылка.
Под ржанье дорогих кобыл,
Он исповедовался  пылко.

Два Иисуса в липких снах.
Толпа, спасавшая смутьяна.
Уговорить толпу никак,
Как тёрн найти среди бурьяна

Что Он сказал? Теперь навек,
Меня помянут - ты помянут,
Теперь один мы... Человек!
Пилат - ты мною в вечность втянут.

Перфект мечтал, что плебисцит,
Свершится в светлый праздник Пасхи?
Что за народ, о где твой стыд!
Всё время носите вы маски.

Исус Варавва ( букву вон )
С руками смазанными кровью,
С лицом, как высохший лимон,
Предрасположенный к злословью.

И целомудренный Христос,
Вараввы тёзка без изъяну.
Он даже мне своё донёс,
Что добродетель осияна.

Я мог Его - ценой спасти,
Потери власти у народа.
Мои грехи не береди!
Я - всадник, въехавший в ворота.

Последний выбор. Медный таз.
Готов принять фонтаны крови.
И гладий - кромкой режет плоть,
Дорожку алую буровя...

Пилат хрипит. Предсмертный сон.
С Голгофы машут два Исуса
Один кричит Ты - вознесён.
Другой кричит в геенну - труса!
            _______
            _______

p.s.

Понтий Пилат не был прокуратором Иудеи. В 1961 году при раскопках Кесарии, его бывшей резиденции в Иудее, археологи нашли плиту с латинской надписью, переведенной как «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Дело в том, что римские наместники стали именоваться прокураторами лишь во II - III веках н. э. До этого прокураторами назывались чиновники и агенты императора по финансовым делам. А наместники с правом командования военными соединениями назывались как раз префектами.

Отпущенного Пилатом перед казнью Иисуса Христа на свободу в честь праздника Пасхи разбойника Варавву, по иронии судьбы, тоже звали Иисусом.


Рецензии