Зерна мудрости в сказания

Зерна мудрости в сказания!
Ведающий зрит!


".... Утром Дарья увидела починенное платье и сказала, что отплатит Ивану добром. А тому настало время прятаться от Елены Премудрой. Вспомнил он тогда про щуку, пошел к морю и позвал ее. Щука спрятала его на морском дне. Елена Премудрая пыталась отыскать Ивана с помощью зеркальца, да не нашла. Потом она стала искать его с помощью книги. Книга сказала Елене, что Ивана щука спрятала на дне моря.

Велела Елена щуке вернуть Ивана, и та повеление исполнила. Но казнить Ивана Елена не стала, помня, что они не чужие люди друг другу. Она разрешила ему спрятаться во второй раз. Тогда Иван вспомнил про воробья и позвал его. Воробей оборотил Ивана в зернышко и проглотил.

И снова Елена не смогла найти Ивана с помощью зеркальца. Со злости разбила она зеркальце и стала читать книгу, которая сообщила ей, где Иван спрятался. Заставила Елена Премудрая воробья отдать ей Ивана.

И казнила бы Елена Ивана, да только служанка Дарья подсказала ему попросить отсрочки, чтобы с матерью попрощаться. Елена Премудрая отсрочку просто так давать не стала, а предложила в третий раз спрятаться от нее. На этот раз Ивану помогла служанка Дарья, которая
            спрятала его в книгу, превратив в букву.

Елена Премудрая не смогла найти Ивана в книге и от злости бросила ее на пол. Буквы рассыпались, и появился перед ней Иван. Тогда Елена поняла, что муж у нее совсем не бесталанный, раз сумел и от волшебного зеркальца спрятаться и книгу мудрости обхитрить.

После этого стали Иван и Елена Премудрая жить в согласии. А вскоре к ним прибыли мать Ивана и отец Елены. Иван поклонился матери, а потом повинился перед стариком, что ослушался его запрета.

А старик его простил и стал благодарить. Он сказал, что в том платье была прелесть, в книге была мудрость, а в зеркальце отражался весь мир. Все это старик готовил для дочери, вот только не хватало главного таланта, на поиски которого он и отправился. А нашел старик этот талант в самом Иване, за что благодарил его. Сказал он, что этот талант самим человеком добывается... "

Иван Бесталанный и Елена Примудрая.


Рецензии