Было жарко

Было жарко, день был душный.
Солнце жгло шатёр воздушный.
Глаз озёрный жгло, слепило
обозлённое светило.

Так циклопу выжег глаз
Одиссей и жизни спас
тем, кто ставил жизнь на кон.

Цвёл на озере планктон.

Полифем воды набрал.
Враз барашка ободрал.
Шёл в пещеру пообедать.
Он устал за стадом бегать...

Чем Богине совоокой
Одиссей по нраву, строгой?
У Отца, пресечь невзгоду,
просит дочь за морехода.

Цвёл на озере планктон.

Будто кашу варят в нём .
Мамалыгу ли, пшеницу?
Жарко, жарко! Не напиться...

Хорошо ли быть царём?...
Что нашла Афина в нём?...

А вообще - я не об этом.
Будто в Греции здесь летом!
Мне об озере ЧудскОм,
где сейчас цветёт планктон,
рассказать хотелось. С дедом
в лодке просмолённой, летом
плыли в Раскопель, вдвоём.
Ростом дед как третьеклассник.
Семь км от Гдовской трассы.
Хром, с войны. На вёслах он
по Чудскому, с внучкой ласков,
плыл,  где новый виден дом.

           24 июня 2021 г.




*150 см - рост третьеклассника. Дед(по отчиму) был ранен в бедро ещё на войне 1914 г.
Пишут, что не брали на войну с ростом, меньше 150 см.Новый дом построен после войны 1941-45 г.в шестидесятых годах.Лес выдали бесплатно. Деревню сожгли из-за партизанского движения в Псковской обл.

**Об особом отношении Афины Паллады к Одиссею с просьбой заступиться за него отца-Зевса от злобы  Нептуна, за то, что ослепил его сына циклопа Полифема, почерпнуты из поэмы Василия Жуковского "Одиссея" о возвращении Одиссея домой, на Итаку.
 


Рецензии
Интересные стихи, Любовь, очень понравились. С уважением, Иван.

Иван Терёхин   25.06.2021 08:55     Заявить о нарушении
Смотрела фотографии призывников в Яндексе за 1914 год. На одном фото стояли парни с оружием.На ружьях были штыки. Парни были все ниже штыков см на 50.Как такие крошечные люди могли воевать, не представляю?
Спасибо, Иван.
Всего доброго.

Любовь Кравцова   25.06.2021 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.