Глубокомысленный латышская сказка

Как-то раз юноша возжелал стать таким мудрым и знающим, чтобы разбирать даже, о чем один муравей с другим толкует. И пошел он мудрость постигать. Побрел через речку, зашел в ельник, потом в сосновый бор, потом в березняк, туда, где деревья казались голубыми... На этих великолепных деревьях пели две птахи: одна - о добродетели, другая -о милосердии. И так душевно, так славно они пели, что юноша перестал замечать, как течет время. Иногда только встрепенется: "Так, так, надо идти домой, а то меня здесь вечер застанет..."
Вернулся домой - ни отца, ни матери, ни дома самого, ни тех людей, которых он знал. И только старая-престарая женщина наконец сказала: "Когда-то мать матери моей матушки говаривала, что как-то раз пропал парень, но это было триста лет тому назад..."
Пошел тогда юноша к священнику и обо всем поведал ему. Священник согласился дать ему свое благословение. Но, как только он это сделал, тот юноша остался лежать под грудой пепла.


Рецензии
грустноватая сказка. русская народная на эту тему оптимистичней.

Александр Комаровский   25.11.2021 15:56     Заявить о нарушении
Таков характер народа...

Елена Печерская 2   25.11.2021 21:07   Заявить о нарушении