Душу не перекроить

Как много стало тел красивых,
Шикарных губ, волос, бровей,
Искусственных, а значит, мнимых
Изящных гурий*, нежных фей!

Природный цвет очей не виден
Под гидрогелем линз. Размер
Иных частей не очевиден
У состоятельных гетер**...

Хирург сегодня - архитектор
И всемогущий чародей,
Искусный лиц и тел корректор,
Штамповщик двойников-людей.

Он удалит или подтянет,
Поднакачает, нарастит...
Стройнее и моложе станет
Любой реальный индивид!

Зайдёт обычная дурнушка,
А выйдет чудо из чудес!
Глядишь, вчерашняя простушка
Теперь средь сказочных принцесс!

К её ногам бросают злато,
Цветы, шелка и соболя.
Круглогодичный "инкубатор"
Кромсает и сшивает для

Утех, рекламы, светской моды,
Нелепой прихоти подчас,
Как выражение свободы,
Лавиной хлынувшей на нас.

"Любой каприз за деньги ваши!"
Любой?! Не думаю, что так!
В душе и в мыслях ералаши
Хирург "заштопать" не мастак!

Да, форма станет безупречной,
Но душу не перекроить:
Не стать вовек добросердечной,
Коль суждено Мегерой*** быть.

Наружу выползет Горгона****,
И Фурий*** норов не унять -
И высота неважна трона,
Который повезло занять!

Да, много стало тел красивых,
Шикарных губ, волос, бровей...
По мне, так больше б добрых, милых,
Благожелательных людей!


*) Гурия (Восточ. миф.) - райская дева неземной красоты

**) Гетера (др.греч.) —публичная женщина высшего класса, часто хорошо образованная

***) Мегера (др.греч.)/Фурия (др.рим.) — обе богини-мстительницы, доводящие до безумия; (перенос.) - сварливые, злобные женщины

****) Горгона (др.греч.) - змееволосое чудовище;(перенос.) — ворчливая, злобная женщина.


22.06.2021

Фото из интернета


Рецензии
Актуально, мудро, красиво написано о гримасах времени и охлаждении сердец! С пожеланием новых небесных озарений,

Валерий Латынин   16.09.2021 21:43     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы сбылись Ваши пожелания, Валерий! Благодарю за эмоцию. Приятно))

С уважением и симпатией

Залина Касумова   18.09.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.