Раннее Средневековье Генрих I Французский

Вам кажется легко быть королём?
Похож на праздник каждый день недели?
Совсем иная жизнь на самом деле
Покой беспечность роскошь - только сон
Любой барон счастливее меня
Трон и корона –всё мое наследство
Иметь высокий титул вроде лестно
Но с гулькин нос по площади земля
Один Париж да пара тройка сёл
Ну может быть утрирую немного
Я просьбами замучил верно Бога
Он на меня за это просто зол
Когда из года в год с мечом в руках
Молю его мне даровать победы
Но сыплются на голову лишь беды
И власть в домене только на словах
Найти невесту просто не могу
Тут все родня до пятого колена
Но это так сказать другая тема
Врачи сгубили бедную жену
Матильде в родах взрезали живот
На вид была она вполне здорова
Со временем дитя  зачали б снова
А тут супруги нет и мертвый плод.
Давно не мальчик в сорок с лишним лет
Что толку о наследнике молиться
Сперва на ровне надобно жениться
Таких на сотни миль в округе нет
Прислали вот из Киева портрет
Красивая у князя дочь-девица!
***
Генрих I — король Франции c 1031 года по 4 августа 1060, в правление которого продолжался  упадок королевской власти, проигрывавшей борьбу с крупной и средней феодальной знатью.
В 1034 году Генрих женился на Матильде Фризской, которая через год  скончалась в результате неудачного кесарева сечения. 19 мая 1051 года в возрасте сорока трёх лет Генрих женился во второй раз — на Анне, младшей дочери Ярослава Мудрого. Новую королеву привезли из дальних земель, потому что поблизости от Франции не было принцесс королевской крови, которые бы не состояли в слишком близком родстве с Генрихом, а церковь боролась с кровосмесительными браками[


Рецензии
Какая Вы умница, Елена!

Любовь Сердечная   25.06.2021 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!

Елена Лог   26.06.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.