На кануне

Писано накануне Дня Святой Троицы,  Пятидесятницы, Дня рождения Церкви Христовой,

                6/19 июня 2021г. – в день Троицкой родительской субботы,
                Празднования Пименовской иконы Божией Матери:

«Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обы¬ай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари». Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собра Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем – в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.
____________________________________




Заутра — первый День рожденья
«Союза в Духе на земли»,
Когда глагола Дар в мгновенье
Огнем омоет с головы
И языки их:  верных Слову
В «Глаголы вечной жизни»»! —  бы
Путь  от ловитвы до улова
Пройти и всей Святой Руси.



…Егда ту башню выше крыши
Почти уж поднял  Вавилон, —-
Сойдя с небес,  спустил Всевышний
Враз …возомнивших с облак  вон,
И « разделяше»  те  народы,
И все смешавши  языки.

А тут,  в язы'ках Ог'ня,  родом
Как  голубой  Нежгущий и,
Там раздаваемом — указой:
«В соединение призва»! –—
В пятидесятый день по Пасхе;
Согласно Духа Всесвята
Всей Спаса Церковью  и славим…
«Царю Небесный, прииди…» —
Вновь воспоем Единой!

***

Плавен
Дум высоты набор «калив»,
И  «Воскресенья мертвых чая»
Субботой Троицкiя, днесь
С восхода первыми лучами
В молитве сретившись, не весть
О скольких и, но зная точно:
О тех, кто будучи «в гостях»,
Не лишь себе готовил почву,
Свет зажигая в алтарях
Душ –— «христианок по природе»;
В сердцах, обителях страстей:
И безъязыких, да народы
Собрать способных-таки в «Ей,…!»

Но свечи жарче все ж горели
Воды соленой глаз моих,
О тех, в чьих храмах еле-еле
И отыскать-то их самих….






____________________________________

Канун — церковный стол для свечей с небольшим распятием в центре.
На него ставят свечи для поминовения за упокой души. В Православной церкви
свечи об упокоении усопших принято ставить перед распятием Господним
(слева в храме), которым Спаситель избавил род человеческий от вечной
смерти, а Своим Воскресением даровал человечеству вечную жизнь.




http://www.youtube.com/watch?v=3pwFWatoGO4
УТВЕРДИ, БОЖЕ ,СВЯТУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ. ХОР ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ


Рецензии