Павло Грабовский. Я не певец

Я не певец чудесницы- природы
С холодной бесстрастностью ее;
Из дум нейдут забитые народы,—
Для них биенья сердца моего.

ПосрЕди ясных золотых просторов
Я вижу люд, лишенный и куска…
Птицы…лазурь… средь соловьиных хоров,
Как нож пугают стоны мужика.

Пускай кругом порядок всем на радость
Не очень-то их ощущает мозг,
Сколько обид, повсюду бедствий гадость,
Как лютый зверь брат брату боль нанёс.

Пускай людишки слуги вдохновенья
Поют нам на любые голоса
Златые сны, закутки упоенья, —
В слезах потонет всякая краса!

Пускай они, ласкаючись на «лоне»,
Напрасно призывают забытьё.
Им не заснуть: в сердцах неугомонных
Мир отзовётся горестью на все!


Рецензии