Скучающий фараон. По мотивам египетской сказки

    "Фараон Хуфу и волшебники".
                *Жди стрелу, коли лук натянут*.
                Египетская пословица.


Фараон заскучал, фараон загрустил.
Он дворец обходил, в тишине примечал,
как звенит золотая змея на короне.
В кресло сел. В подлокотниках ищут ладони
золотые из кедра соколиные головы.
Слуг зовёт фараон. Про тоску молвит слово.
Чародея слуга предлагает позвать.
Он расскажет как вора из сада прогнать!
Из  пчелиного воска как слепить крокодила.
Бросить в пруд, заклинать на ночное светило.
Простереть руки вверх. Крокодил оживёт!
Из пруда в желтизне всё сильней зеленея,
побежит он за вором, зубами белея.
Вот какой чародей в Та-Кемете живёт!
Он воришку отпустит. Тот во век не придёт.

"Это что! Вот волшебник,- другой же слуга говорил,-
как-то раз в золочёной ладье дед Ваш озером плыл.
На корме её лотосы. Двадцать преданных дев
в тонких платьях из льна, ожерелья надев,
золотые браслеты как быстрые змейки,
драгоценные камни у каждой в бретельке,
прекрасные песни так сладко поют,
золочёными веслами дружно гребут.
Сикоморы, акации на берегу
наклонившись над озером, тень берегут.
Вдруг одна уронила с причёски подвеску.
И подвеска как рыбка нырнув с тихим плеском,
скрылась в водах и девы грести перестали.
Чародей же сказал заклинанье и встали
воды справа и слева. А посередине
обнажённое дно и подвеска на иле.

Третий выслушав, молвит тогда фараону:
"Есть волшебник, и он не чета тем воронам!
Может голову он хоть кому отрубить!
А потом с заклинанием труп оживить.
Говорит фараон в нетерпении свите:
"Пусть покажет уменье  волшебник, зовите!"
Чародей во дворец держит сразу же путь.
Он сказал: "Над людьми волховать не берусь.
Вот на гусе, пожалуйста!" Гогот гусиный
сотрясал тишину во дворце эхом сильным.   . 
Отрубил гусю голову, к шее приставил.
Фараон засмеялся. "И вправду ты славен!
Сделай то же со мной, что ты сделал с гусём!"
Рубит голову мудрый волшебник мечом.
Голова покатилась по плитам, как мяч.
Фараона не хочет мудрец оживлять.
В Та-Кемет сын волшебника стал фараоном!

           19 июня 2021 г.

         
    


Рецензии
Интересный сюжет. Понравилось, Любовь. 🌹

Анжелика Вавилова   20.06.2021 11:06     Заявить о нарушении
В сказке на самом деле фараону предрекли мудрецы, что после его сына станет править сын гадалки. Фараон хотел убить его, но мудрец не пошёл на поводу у фараона. Короче, окончание я сама придумала.
Благодарю, Вас.

Любовь Кравцова   20.06.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.