Язычество. Язык. Язык духа. Язык пламени...

Язычество (от церк.-слав. Азыцы «народы», формы мн. ч. от азык «народ», являющегося калькой с др.-греч.) — принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии. Впрочем, далеко не все «языческие религии» политеистичны. Термин язычество происходит из Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые ранним христианским общинам.
С точки зрения авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) — все остальные, не авраамические религии.

          Народность или народ  владеющий  единым языком....
Язык — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).

Термин «язык», понимаемый в широком смысле, может применяться к произвольным знаковым системам, хотя чаще он используется для более узких классов знаковых систем.
Язык — многофункциональное явление. Все функции языка проявляются в коммуникации.

Славянский термин происходит от церк.-слав.Азык- то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой  и нохри . Последние соответствуют в греческом переводе слову этнос (этнос), а в Вульгате — лат. gentilis. С точки зрения этимолога Фасмера, церковно-славянский термин является калькой с греческого.

В большинстве европейских языков используются термины, производные от лат. Паганус. Это слово произошло от паганус, означавшего исходно «сельский» или «провинциальный» (от  «округ»), позднее получившее значение «простолюдин», «деревенщина», по причине того, что христианство в Римской империи вначале распространялось в крупных городах, местах пребывания епископов. Уничижительное значение «невежественный нехристь» появляется в вульгарной латыни: в период до IV века христиане называли язычество религия пагана, то есть «деревенская вера». Латинское слово было заимствовано и в церковно-славянскую литературу в форме поганый «языческий», со временем приобретшей значение «нечистый, грязный».

В армянском языке закрепился древний, воспринятый от греков термин «» ([ от «этнос»), в то время как сами греки восприняли от латинян иной, более поздний термин , ранее же язычество в греческом языке обозначалось словом .

Абстрактное понятие «язычество» в русском языке появляется гораздо позже конкретных терминов «язычник» и «языческий».

Однозначного общепринятого определения язычества не существует, термин может обозначать:

Религиозные представления, обряды и праздники первобытных племён (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы цивилизованных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, евреев, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрков, славян и так далее.
............................

Свт. Григорий Богослов.
... И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать

Апостолы стали говорить на чужих языках, а не на родном, и, что особенно чудно, стали говорить не учившись.
 «иными языками и иными устами буду говорить народу сему, но и тогда не послушают Меня, говорит Господь» (1Кор.14:21; Ис.28:11).


Сердце являет пламень,огонь...
Обрезание плоти сердца являет народ мой.... Так говорит господь...
Образы рез(рассвет, пробуждение) плоти духа сердца являет народ мой.... То есть те народы которые являют голос (Шхины), голос внутренний, голос пророка, пророчества.... Терновый куст-голос огненного древа....
Язычник- владеющий языком духа/мечом духа/копьем-огненной мыслью чистотой сердца явленой-Огнем Истины.... Мечом правды....


Слово народ на разных языках:
Болгарский-хора(хор ра)
Исланский - фолк(фолклор)
Итальянский-персон...

Узбекский-адама
        Слово народность....
Латышский и литовский - таута.


Первоевангелие Иакова еврея.
"И обернувшись Иосиф увидел, что Мария была печальна, и сказал:Быть может то, что в ней удручает её? И снова он обернулся и увидел, что она смеётся/радуется.
-О Мария, что это значит? Твоё лицо то печально, то весело/радостно?
Ответ Марии-" Это от того, что я вижу два народа Очами Моими-одни плачут а другие в радости, смеются и передаются ликованию(Славе/прославлению....празднику/

И ответил Иосиф :" Сиди спокойно в седле и не говори лишних слов"
Тогда прекрасное дитя, одетые в великолепные одежды, появилось перед ними и сказало  Иосифу :"Почему назвал ты лишними словами, то что говорила Мария о двух народах? Ибо она видела народ иудейский плачущим, ибо он удалился от бога своего. А народ языческий радостным, ибо он приблизился к богу, как обещано было отцам нашим.... Ибо настало время благословению в роде Авраамовом распространиться на все племена земные... "
..................
Лишь в празднике, радости душа являет сад....
Радость моя.... Раад-лев.... Сила.
Поза коленоприклоненная-есть символ прославления, воспевания, Славы...


Тема стоит внимания и более подробного рассмотрения....

 


Рецензии
Танечка милая! Ещё и какого внимания стОит эта тема!

С*лавных времён и любви оперение,
И*стин тоскующих вечный прикид...
Л*учший поступок - то сердца горение,
А* святой пепел - республика ШКИД.

С*частье в долгу неохватном пред нами:
Л*овит наш Разум и негу, и сон...
О*гненным Лето не стало: волнами
В*ыше взметнулось как песнб в унисон...
А* мы всё ищем вечные истины!

Благодарю,дорогая Девочка!

Татьяна Хакина   17.06.2021 01:44     Заявить о нарушении