Диляра

***
Питоном душит летняя жара.
Шальные мысли кружатся шмелями.
Туман целует берега Днепра.
И Вечный Жид стучит клюкой ночами.
Горячий стон. Горячие слова.
И горечь послевкусия разлуки.
Ар-Рахма на Татарке, Мустафа,
На украинку смотрит близоруко.

О как похожа, будто Диляра,
Явилась волей самого Аллаха,
И стать ее, походка от бедра,
Приливы жара; от лица до паха...
Ее война забрала у него,
Как страшен гул ночного арт-налёта.
И стала жизнь, как остров у Дефо,
Необитаемой. До полного расчета.

Латакию оставив двинул он,
Искать успокоенье на чужбине.
Зелёный город, как весенний сон,
Столица государства  Украина.
Чужой. Один. Сирийский Робинзон.
И океан певучей странной речи
Он этой речью был заворожён,
И расправлялись согнутые плечи.

Он боль загнал в укромный уголок.
Не поминал напрасно, всуе, Бога.
Давно казалось все мосты он сжёг,
Но снились сны... достойные Хичкока.
Опять война. Диляра под дождём.
Огонь хрустит разбитыми домами.
Огромный пламядышащий дракон,
Напалм роняет жгучими комками.

И Мустафа - кричит, кричит, кричит!
Холодный пот впитало одеяло.
Адувв Аллах - теряет аппетит.
Ему страданий человечьих мало.
...обвила кольцами, июльская жара.
Предчувствия гудят уже шмелями.
Ну как похожа, просто Диляра,
С небесными... глубокими глазами.

Туман целует...
...берега Днепра
           __________


Ар-Рахма (араб.  — милосердие) — первая мечеть Киева.

Адувв Аллах (араб. — «враг Аллаха»)


Рецензии