О Святой Иулиании Вяземской. Исторический экскурс

                15 июня Память обретения мощей Святой
                Иулиании. События 14-15 веков.

                "Тверской земли стоят печали туманом мутным за плечом.
                Рубил княгиню, чувств не чая, друг мужа мёртвого, мечом.
                Она, ж, в тумане исчезая скользила рыжею лисой,
                в осочьи кочки заползая, кровь промокавшая косой..."
                *Туман в декабре*     Л.Кравцова


Витовт Смоленск завоевал.
У Юрия жену княгиню
он в плен забрал, его прогнал.
Князь с другом потерял дружину.

Друг Симеон ушёл в Торжок.
Князь Юрий двинулся к Москве
лечить на гордости ожог
и вотчину просить себе.

Василий-князь и сам в беде,
Донского сын, ярлык за взятку
у хана получил в Орде,
но брат отца не рад порядку.

К войне готовится. Чума
пришла к Москве, по божьи души.
Василий бросил теремА,
из города бежал наружу...

Два года Юрий жил в Москве.
Василию как в горле кость!
В Торжок, что на реке Тверце
наместником отправлен гость.

Два друга поделили власть.
Пол-города у Симеона,
пол-города взял Юрий-князь.
Пиры, охота в свите конной.

Пока же Юрий жил в Москве,
здесь время не теряя зря,
женился Симеон. В семье
он без любви не жил и дня!

Его боярыня Ульяна
пусть сирота, красою блещет!
А Юрий заглядится, спьяну,
от страсти, будто лист, трепещет!

И начал руки распускать.
Ему Ульяна объявила:
"Не смейте, князь, меня хватать!
Ножом, нахалу, пригрозила.

Тут появился Симеон.
Всё понял, кинулся на князя.
Князь друга изрубил  мечом.
Тот замертво свалился наземь.

Мутится разум, дух в испуге!
Воткнула князю нож в плечо.
Мечом взмахнул. Отсёк ей руки.
Сказал слуге:"Вишь, кровь ручьём.

Дай полотенце, и тащи
к реке боярыню и мужа"...

Святой, Ульяну церковь чтит
за чистоту, что брак не рушит.
Но попрана мужская дружба.
И совесть Юрия кричит...
В скиту рязанском в Боге нУжда.
 
       15 июня 2021 г.





*Московский князь Василий, сын Донского не помог Смоленскому князю Юрию потому, что Василий был женат на дочери литовского князя Витовта, захватившего Смоленск, хотя брат Московского князя был женат на дочери Юрия Смоленского.
**Река Тверца левый приток Волги.




      

      


Рецензии
Очень интересно написали, Любовь. Всего доброго, Иван.

Иван Терёхин   18.06.2021 22:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас,Иван.
Всего самого доброго.

Любовь Кравцова   19.06.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.