Память об отце

Память об отце

память об отце
заставит возвращаться
к фотоальбам и
службе в Красной Армии,
перебирать награды.

   Вот моя деревня; вот мой дом родной. Весь стоит качаясь, старенький такой. Беленьким покрашен весь, с рамой голубой. На соломенной крыше аиста гнездо. Прилетают аисты туда каждый год, радуют птенчики, звонко щебечут, пуху оставляя, словно снег метёт, ветерком задует, вихрем подберёт. Воспоминаний много у меня о доме том. Там жила бабуся, которой уже нет, там росла я в детстве, бегая в огород; там начало жизни, там я родилась...

(«Вот моя деревня; вот мой дом родной» – Стихи И. Сурикова о зиме («Вот моя деревня», «Зима».)

    Моя родная деревня...в России, Ростовская обл., Белокалитвинский район, хутор Богураев. Видела её лишь раз, когда мой сын служил. Запомнила её навсегда. Мы проезжали на машине по Волгоградской трассе до Харькова, мчимся с ветерком. А там моей деревни Богураево видим указатель: на табло название деревни. И повернули мы туда. Ведь там я родилась. Её не видала никогда... Свернули мы налево, вниз к реке... красиво! Побелены у всех дома, а я не знаю никого. Лишь только помнила фамилию одну, о которой мне говорила бабушка Катя. Остановились, сельчан спросили. И сразу всё разъяснили, где живут. Подъехали мы к дому... красотища! Большущий дом, зашли – крашеные полы... Так познакомились мы с роднёй – Понамарёвыми! О которых слышала лишь от бабушки своей, хотя она была сестрой отца. Вспоминала рассказы её – на душе тепло стало. Ведь побывала в уголке, где родилась...

Каменцев, Филипп Константинович, 10 октября 1915 года рождения. Родился в России, Ростовская обл., Белокалитвинский район, хутор Богураев, – русский (донской казак). Служил в Красной Армии с 10.02.1937 по 06.02.1947 год. Место службы во время Второй Мировой войны – 26-я тяжёлая миномётная бригада, начальник разведки дивизиона, затем начальник штаба дивизиона.

фото отца автора:
Каменцев Филипп Константинович, 1915, капитан
Галерея памяти
https://1418museum.ru/search/?q=Каменцев+Филипп+Константинович


Рецензии