Безымянные услады. Из Рильке

                Из сонетов к Орфею

Груша, яблоко, банан и слива
возвещают жизнь и смерть во рту;
издали почуешь это диво.
У ребёнка на лице прочту

откровенье. Как дошли сюда
эти безымянные услады?
Вместо слов под небом брызжут клады,
изумлённо сбросив плоть плода.

Яблоком не это ли звалось?
Круглые надкусываешь соты,
и возникли тихие высоты,

здание, прозрачное насквозь;
и земля, и солнечные пятна,
знаменье, восторг - невероятно!


Рецензии