Что

.


Священное. Великое
В природе человеческой,
Отвсюду неприступное,
Огонь округлый, свет,
В ладонях скрытый, близко ли
И далеко – не вечное,
Но, тайною присутствуя,
Всё оживляешь. Свей

Из тишины и сумерек,
Костра в садовой пазухе
И ставших очертанием
Людей, вещей и дней
Перерожденье умерших
Не насмерть, а безрадостных,
И акварелью талою
Расплывчатость теней

Сведи в одно: насмешливо,
Пророчески торжественно,
И высоко, и сумрачно,
И весело звуча,
Всё – об одном. И смешанно
Властительски и жертвенно
Скажи, какими чувствами
Пересекает час

Услышавших над памятью,
Сверх ожиданий, в призвуке,
Тебя, необъяснимое,
И замерших... Скажи
Каких чудес и знамений
Ещё искать и признаков,
Чтобы назвать по имени,
В себе читая линии,
Что пламень пишет инеем,
Что ни прервать, ни вынести,
Что лишь одно и истинно,
Что совершает жизнь.


Январь 2021.


Рецензии
Словно молитву я читаю
Слова стихов, что лишь одно,
Немыслимо, но созерцаю,
И радостно, и так легко.

Благодарю, отец Паисий,
Ваши стихи прекрасны - так и действуют.

Юля Жинь   11.06.2021 07:36     Заявить о нарушении
благодарим Господа... )
и Вам спасибо за внимание )

Игумен Паисий Савосин   11.06.2021 14:19   Заявить о нарушении