И Пушкин глаголом сердца прожигает

На грешную землю туман оседает,
Прохладою веет из прошлых веков,
История, словно старуха седая,
Грядущему машет костлявой рукой.

То ссылки, то казни, кнуты да веревки,
Отравленный ядом, царевич упал…
И снова на троне проворный, да ловкий,
А в новом дворце разгорается бал.

Роскошные платья, к подъезду – кареты,
Меха, обвисая, на плечи легли,
Сияют шитьем золотым эполеты,
А где-то у Эзеля жгли корабли…

Гвардейцы стеклись на Сенатскую площадь:
Отказ в декабре от присяги царю.
И вновь в кандалах каторжанские мощи
Народу несут просвещенность свою.

И Пушкин глаголом сердца прожигает,
А сколько б еще прочитать мы могли…
Но ревность и зависть людей пожирают,
И в трауре к гробу идет Натали.

Беззубым оскалом старуха пророчит,
И с залпом Авроры грядет новый век,
Гражданской войной и разрухой клокочет.
На чашу весов ставит жизнь человек.

История наша – печальные даты:
Окопы, разрывы до самой Москвы.
И смерть над Россией слепа и кудлата,
От бед и невзгод не поднять головы.

Куда мы бредем в ослеплении ныне?
История совесть разбудит ли в нас?
Нам Русь отстояли Пожарский и Минин,
И Невский с Петром защищали не раз…

На грешную землю туман оседает,
Прохладою веет из прошлых веков.
История, словно старуха седая,
Из тьмы возродила латышских стрелков…

Но годы лихие пройдут, свято верю
Народы России вздохнут грудью всей,
Бог к счастью откроет нам радостно двери,
Прольется на Русь чудотворный елей!!!

            ***


Рецензии
Любовь, Вы настоящий поэт, удивительно связанные строки с историческим узором и бахромой надежды на лучшее. Спасибо. Я рада, что познакомилась с Вашим творчеством.

С уважением и теплом.

Людмила Шиндова   22.06.2021 23:58     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ЛЮДМИЛА!!!! ПРИЯТНО, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ!!! ПУСТЬ ТВОРЧЕСТВО ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО И ПРЕКРАСНОГО ЛЕТНЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!!!!

Нелен Любовь   23.06.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.