Берегами Волхова. Июнь

Облачко скользнёт по небу тенью
И за миг расплавится в огне.
Дышит отцветающей сиренью
Сад мой в мимолётной тишине.

Низко к травам клонятся бутоны,
В листьях росы дремлют, как в ладье.
Только колокольчик тонким звоном
Провожает день в небытие.

Что за сон русальей ночью снится,
Чьи доносит ветер голоса?
...А Закат-вещун крылом Жар-Птицы
Обнимает сонные леса.

И кипит, кипит живое пламя,
Выжигая вязь небесных строк -
Древней сказки облачное знамя,
Юной были солнечный исток.


***

Ночи русальи, берёзовый свет,
Чувства прозрачные неуловимы.
Мы с тобой добрую тысячу лет
Ходим по этим дорогам незримым.

Черпаем воду из древней реки,
Трогаем стены ладонью горячей,
Но от ответов опять далеки.
Нет, не безпамятны, просто незрячи:

Не различаем ни званий, ни лиц
Тех, кто приходит в сиянье рассвета…
***
Гнёзда устроили в нишах бойниц
Ласточки – вестницы нового лета.

Мне здесь давно каждый камень знаком,
Так же играет река с берегами.
Крепость иным говорит языком –
Как и Земля, что поёт под ногами.

Слово и жжёт, и ласкает внутри,
Души нам режет, как будто осока.
Пишется летопись кровью зари,
Светом закатным, берёзовым соком…

В миг, когда в сердце стихают бои,
Время тугою сжимая пружиной,
Гордые, славные, деды мои
В небе проходят могучей дружиной.


Рецензии
Уже и слов не собрать. Всё что Вы делаете - это такое чудо. Спасибо Вам, Марина.

Robin   18.06.2021 23:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас всей душой, вот и мне не собрать слов для благодарности. Безумно рада Вам всегда )

Марина Царь Волкова -2   21.06.2021 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.